Войти через

  • 17°C

Среда, 05 октября

Руководительница КХ в Алматинской области ставит цель войти в 30 лучших хозяйств Казахстана

TINFO
TINFO
Служба новостей

Жительница Алматинской области благодаря господдержке развивает молочный бизнес, передает Tinfo.kz.

Бизнесу 52-летней Динар Дюсеновой из Алматинской области в этом году исполнится четыре года. Она в 2017 году по программе «Енбек» обучилась по проекту «Бастау» и стала одной из первых выпускниц образовательной программы. Тогда Динар не знала, что благодаря проекту сможет реализовать давнюю цель.

 

По специальности женщина инженер-технолог по кожи и агрохимик. Долгое время работала в предприятиях и ветеринарных лабораториях. На тот момент у нее было небольшое хозяйство, но нужны были средства для ведения полноценной предпринимательской деятельности. Динар всегда мечтала открыть собственное дело. Поэтому, когда записывалась на обучающий проект «Бастау» точно знала, как и чем будет заниматься. Динар решила разводить животных и выпускать молочные изделия.

«Страна взяла курс на развитие сельского хозяйства. Это прекрасная возможность осуществить свои идеи, умение продолжить дело наших предков. Хочу сделать личный вклад в процветание своего аула и войти в 30 лучших хозяйств Казахстана. Благодарна проекту «Бастау», Палате предпринимателей, в результате которой моя жизнь изменилась на 360 градусов. Везде, где бываю всем рассказываю и приглашаю в «Атамекен», проходить обучение и приобретать новые навыки», - рассказывает предпринимательница.

В 2017 году Динар Дюсенова получила шесть млн тенге по программе «Игілік» и приобрела коров, лошадей, коз, и баранов. Расширили участок хозяйства. После чего начали делать сулугуни, брынзу, курт из козьего молока.

«Каждую неделю выезжали на ярмарку выходного дня, где наша продукция разлеталась очень быстро. В прошлом году также прокредитовалась на 50 млн тенге по программе «Сыбага», говорит женщина.

Крестьянское хозяйство Динары ежемесячно начало выпускать 500 литров молока и реализовывать 12 видов молочных изделий таких как, сметана творог, масло, айран, брынза, чечел, ырымшык, курт, йогурт, сузбе, творожную массу, сулугуни. Но в 2020 году из-за коронавирусной пандемии планы пришлось скорректировать.

«В связи с карантинными мерами ярмарки не организовывались и нам пришлось снизить обороты. Но в этом году ставим цель наращивать объемы», - делится Динар.

Выпускница «Бастау» призывает желающих реализовывать свои проекты в сельской местности. По ее словам, в аулах свободны почти все ниши и есть большие перспективы для развития.

Вместе с бизнесом Динар ведет активную общественную и благотворительную деятельность. Она является членом Общественного совета поселка Междуреченский Илийского района, входит в Совет инициативных женщин поселка. На системной основе поддерживает детей из многодетных и малообеспеченных семей.

«Перед началом обучения по «Бастау» на первое занятие я всегда приглашаю Динар, чтобы она на собственном примере показала и рассказала о результатах проекта. Она - человек-мотиватор, большой патриот! Ее история пример для других, как в маленькой глубинке можно реализовать самые смелые идеи», - отметила бизнес-тренер Палаты предпринимателей Алматинской области Гульмира Багжаева.

Напомним, в текущем году запуск проекта «Бастау Бизнес» запланирован на апрель месяц.

Это может Вас заинтересовать