Войти через

  • 7°C

Среда, 22 сентября

Состоялось заседание Регионального совета по экспорту Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

На площадке областной Палаты предпринимателей состоялось заседание Регионального совета по экспорту Алматинской области. Очередное заседание совета было организовано Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в котором приняли участие вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев, заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев, генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы, директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмат Бакиров, руководитель отдела индустриально-инновационного развития Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрамгуль Шакирова, а также представители государственных органов и предприятий-экспортеров, передает Tinfo.kz.

Члены совета и участники заседания были презентованы основные направления деятельности и меры государственной поддержки АО «QazTrade», озвучен проект региональной экспортной стратегии.

Как стало известно, в прошлом году 24 предприятия региона получили возмещение части затрат на сумму более 500 млн тенге, а также в первом полугодии 2021 года шести компаниям оказали поддержку на сумму 370 млн тенге. 10 компаний имеют золотые аккаунты на торговой площадке Alibaba и 5 компаний являются участниками экспортной акселерации.

Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы отметил, что нацкомпания выступает  единым окном для экспортеров и оказывает все необходимые нефинансовые меры государственной поддержки, включая предоставление аналитической поддержки, проактивное взращивание экспортных компетенций в рамках акселерационной программы и вывод на международные электронные торговые площадки. Также экспортерам начали оказывать поддержку по вопросам логистики и предоставлять сервисные меры господдержки.

«Мы сформировали необходимый спектр нефинансовый поддержки производителей отечественной продукции, начиная от диагностики компании и оценки ее экспортных возможностей, до предоставления качественной аналитики и консалтинговых услуг. В рамках второго этапа Программы экспортной акселерации в текущем году будет отобрано еще 100 предприятий различных отраслей экономики, которые смогут пройти углубленное обучение и подготовку, а также предоставить свою продукцию на мировой арене», - сказал в своем выступлении глава «QazTrade» Азамат Аскарулы.

Также планируется реализация образовательной программы QazTrade Academy, расширение возможностей инструментов по возмещению части затрат и сервисных мер поддержки.

В ходе вопросов и ответов представители компаний озвучили вопросы по возмещению части затрат, задали вопросы по мерам государственной поддержки.

По итогам заседания было местным исполнительным органам, АО «QazTrade» было рекомендовано продолжить работу по продвижению экспорта, поддержке экспортоориентированных производств в регионе.

Это может Вас заинтересовать