Войти через

  • 27°C

Воскресенье, 03 июля

Свыше 992 тонн сельхозпродукции реализовали фермеры Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

Свыше 992 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 128 миллионов тенге реализовали фермеры Алматинской области за шесть лет, передает МИА «Казинформ».

Такие данные на встрече с журналистами в Алматы предоставил фермер, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Марат Мансуров.

В Алматинской области на сегодня реализуется комплексная программа развития сельских регионов. 10 лет назад в области был создан кооператив фермеров.

«Наше объединение начиналось с 4 фермеров, а сегодня в кооперативе 35 фермеров. Вместе мы развиваем экологические формы сельского хозяйства. Я участвую в проекте с самого начала и за это время изменил свой взгляд на фермерское дело, научился выстраивать логистику, учитывать разные моменты, а мой личный принцип выращивания экологически чистой продукции только усилился», - сказал Марат Мансуров.

По его словам, фермеры выращивают в основном овощи и ягоды.

СПК на сегодня помогает сельским жителям улучшить качество жизни за счет обучения современным методам выращивания овощей, а также основам маркетинга, логистики и продаж. За годы реализации проекта около пяти тысяч сельских жителей прошли обучение, стажировку и дополнительные курсы в специально открытом в рамках программы агробизнес-центре в селе Шелек. В хозяйствах района через демонстрацию лучших практик, направленных на оптимальное использование ресурсов, внедрено 25 передовых агротехнологий.

По оценкам специалистов НПП «Атамекен», кооператив фермеров является практически единственным в стране примером эффективного объединения частных фермеров и создания реальной цепочки производства сельхозпродукции «от поля до прилавка», которую поручил обеспечить Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Программа должна найти свое продолжение. В этом направлении мы ставим себе амбициозную задачу – создать другие сельхозкооперативы в нашей области. Мы организовали образовательные мероприятия и ведем разъяснительную работу среди предпринимателей, в том числе среди выпускников проекта «Бастау бизнес», которые как раз могли бы объединиться по отраслевым признакам», - рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев.

Руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Алматинской области Ерлан Османбеков отметил, что развитие сельскохозяйственной кооперации и дальнейший переход на производство органической продукции являются приоритетными направлениями для развития сельского хозяйства области.

Напомним, еще в 2014 году Минсельхоз презентовал законопроект «О сельскохозяйственной кооперации».

Это может Вас заинтересовать