Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

Целевые показатели выполнены

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Селекторные совещания

Итоги экономического развития страны за девять месяцев текущего года рассматривались в ходе очередного сеанса республиканской селекторной связи под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Нашу область на видеоконференции представляли аким области Амандык Баталов, его первый заместитель Лаззат Турлашов, заместители акима области Серикжан Бескемпиров, Женис Туяков, Жаксылык Омар. Присутствовали руководители управлений и департаментов.

 

С информацией по повестке дня выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он сказал, что набранный ранее темп развития сохраняется на уровне 4,3%. В республике отмечаются макростабильность и повышенная инвестиционная активность, что предопределяет и внешнюю рыночную активность Казахстана. Основными драйверами в 2017 году стали такие отрасли, как промышленное производство, транспорт, связь и торговля. Показатели роста следующие: в индустрии – 8,3%, в горнодобывающем секторе – 11,3%, в обрабатывающей промышленности – 5,7%. Неплохие показатели отмечены в фармацевтике, производстве продуктов питания и напитков, а также в добыче нефти. Министр отметил, что уверенно развиваются черная, цветная металлургия и сельское хозяйство. В строительстве рост показателей увеличился с 0,1% до 3,5%. Неплохо обстоят дела в инвестиционном поле республики. Объем поступлений в основной капитал за январь-сентябрь превысил 4,4%. А поток зарубежных вливаний вырос на 8,6% и достиг отметки в 10,5 миллиардов долларов.

В ходе селектора аким нашей области Амандык Баталов ознакомил Премьер-министра РК с выполнением целевых показателей в рамках реализации госпрограммы развития образования.

В регионе действуют 1848 организаций образования. Во всех ведется целенаправленная научно-изыскательская работа. Благодаря прямой помощи Правительства РК в области к 1 сентября введены в строй двадцать четыре новые школы. Еще одиннадцать будут сданы до конца этого года. Трехсменное обучение детей будет по большей части устранено, даже несмотря на то, что в первый класс в этом учебном году пошло небывалое число малышей - более сорока девяти тысяч. Огромные частные инвестиции привлекаются в строительство детских садов. Охват дошколят уже составил 95% и продолжает увеличиваться. Услышанным Бакытжан Сагинтаев остался доволен.

Андрей ЯРОПОЛОВ

Это может Вас заинтересовать