Войти через

  • 10°C

Вторник, 26 октября

Управление сельского хозяйства Алматинской области требует от 15 предпринимателей вернуть субсидии

TINFO
TINFO
Служба новостей

Общая сумма субсидий составляет 2,8 млрд тенге.

В прошлом месяце в своих письмах управление сельского хозяйства Алматинской области потребовало от 15 предпринимателей вернуть субсидии, предоставленные по договорам инвестиционного субсидирования в 2018-2019 годах. Об этом сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". 

На возврат средств предпринимателям дали 10 дней. Общая сумма субсидий, которую должны вернуть предприятия, составляет более 2,8 млрд тенге.

Позиция управления сельского хозяйства. В ведомстве сообщили, что направили письма 15 предпринимателям по представлению областной прокуратуры. Она в свою очередь ссылается на требование Генеральной прокуратуры, которая выявила нарушения по итогам проверки аудитора. Заместитель управления сельского хозяйства региона Бахтияр Шампиков объяснил, что ведомство действовало по требованию органов прокуратуры. Он сообщил, что от некоторых предпринимателей они уже получили письма.

"При рассмотрении заявок мы смотрим на наличие необходимых документов. Субсидии выплачивались не по той сумме, которая была указана в ПСД, а по фактически понесённым затратам инвестора", – сообщил он.

Комментарий предпринимателей. Сельхозпроизводители убеждены, что аудиторская проверка, которая послужила основанием для требования вернуть субсидии, носила только формальный характер. И проверяющие не учли документы, подтверждающие фактически вложенные инвестиции.

"Согласно заключению госаудита, основным доказательством неправомерной выдачи субсидий является отсутствие проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение экспертизы проектов. Однако инвесторы при подаче заявок на получение субсидий предоставляли полный перечень документов, предусмотренный правилами субсидирования", – отметил член совета директоров АО "Алель Агро" Ерик Султанкулов.

Позиция НПП. Директор палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева убеждена, что принятие документов при заявке на субсидирование свидетельствует о том, что они соответствуют предъявленным требованиям. Кроме того, документы заявителей не вернули обратно на доработку. Таким образом, бизнес получил субсидии законно. Их используют по целевому назначению, и вернуть эти деньги предприниматели не смогут, отмечает Лаззат Чинкисбаева. 

"Мы будем стоять на страже прав бизнеса и представлять их интересы во всех инстанциях. Для решения этой проблемы мы создаём рабочую группу, чтобы выработать единую позицию", – сказала директор палаты предпринимателей.

Также от предпринимателей поступило предложение провести отдельную экспертизу для проверки наличия построенных объектов, соответствия заявленных расходов.

Старший помощник прокурора области Таиржан Важитов заверил, что санкции против предпринимателей принимать не будут.

"Мы в рабочем порядке отработаем с управлением сельского хозяйства вопросы по методам и способам реализации прокурорского надзора. Вам ответственно говорю, что пока рабочая группа не придёт к единому мнению, никаких мер приниматься не будет", – сказал он.

Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшие дни.

Это может Вас заинтересовать