Войти через

  • 3°C

Среда, 01 декабря

В Алматинской области намерены возродить яблоневые сады

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области запланирована реализация 27 проектов общей стоимостью свыше 27 млрд тенге. Среди них закладка садов и строительство теплиц.

Как сообщили в региональном акимате, эти объекты на 27,3 млрд тенге будут запущены в агропромышленном комплексе. Будет создано 1,4 тыс. рабочих мест. Например, ожидается открытие второго этапа птицефабрики за 11,8 млрд тенге. Мощность предприятия составит 48,4 млн яиц в год.

Планируется также расширить животноводческую ферму МРС за 1,3 млрд тенге. Ее мощность составит 300 тонн в год. Также в этом году будет реализован проект по увеличению маточного поголовья овец до 100 тыс. голов. Стоимость – 2,5 млрд тенге. Будет создана откормочная площадка на 200 млн тенге мощностью 3 тыс. тонн мяса в год.

Согласно информации, в регионе появится три сада. В частности, будет посажен яблоневый сад, урожай с которого составит 1 тыс. тонн. Инвестиции – 100,2 млн тенге. Сад по выращиванию ягод оценивается в 340 млн тенге. Мощность – 1 тыс. тонн ягод в год. И посадка третьего сада обойдется инициатору в 405,4 млн тенге. Отмечается, что будут высажены 153 тыс. саженцев косточковых культур.

В области заработает предприятие по производству и глубокой заморозке, а также хранению плодоовощной продукции за 2,9 млрд тенге. Мощность проекта составит 7,2 тыс. тонн в год. Другой инвестор запустит мини-завод для прямого отжима фруктов за 1,3 млрд тенге. Мощность – 25 тонн фруктов в год.

Также будет налажено производство комбикормов за 113,6 млн тенге. Мощность – 3,6 тыс. тонн в год. В регионе хотят создать инновационную ферму почти за 299 млн тенге и реализовать проект по строительству молочно-товарной фермы и откормочной площадки за 200 млн тенге. Вместе с инвестором из Ирана запустят молочно-товарную ферму на 600 голов КРС голштинской породы. Стоимость – 1 млрд тенге, мощность – 1,8 млн литров в год.

В регионе заработают две теплицы общей стоимостью за 2,9 млрд тенге. Так, будет запущен объект за 940,1 млн тенге мощностью 2 тыс. тонн в год. Вторая теплица оценивается в 2,05 млрд тенге. На 3 га хотят выращивать 1 тыс. тонн огурцов и томатов в год.

Это может Вас заинтересовать