В Алматинской области утвердили пятилетнюю программу развития

Войти через

  • 06:23:47
  • -8°C

Понедельник, 01 марта

В Алматинской области утвердили пятилетнюю программу развития

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане состоялась первая сессия VII созыва областного маслихата. Депутаты утвердили Программу развития региона на 2021-2025 годы, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службы акима Алматинской области. 

Открывая сессию, председатель областной избирательной комиссии Тимур Даутов поздравил депутатов, избранных в депутаты маслихата, а также ознакомил с итогами выборов депутатов Мажилиса Парламента и местных представительных органов, состоявшихся 10 января этого года.


На этом же собрании председателем сессии был избран Асет Кыдырманов, кандидатура Жанболата Жургенбаева, представленная в секретариат областного маслихата, была единогласно поддержана депутатами. Также были определены список и численный состав постоянных комиссий областного маслихата, избраны председатели и члены постоянных комиссий. Было принято решение о регистрации депутатской фракции политической партии «Nur Otan».

Проект Программы развития Алматинской области на 2021-2025 годы депутатам представил заместитель акима области Женис Туяков. Этот документ направлен на обеспечение качественного и стабильного роста экономики региона на ближайшие 5 лет.

В своем выступлении Женис Туяков кратко остановился на выполнении предыдущей программы на 2016-2020 годы, отметив, что в прошлом году при поддержке государства область добилась хороших экономических показателей. В этом году будут приняты меры, направленные на сохранение данных темпов роста.

Программа, разработанная с учетом вопросов, озвученных в рамках обратной связи с населением, созвучна предвыборной программе партии «Nur Otan». В ней определены три основных направления: «Повышение экономики региона», «Комфортный и безопасный для жизни регион», «Обеспечение нового качества жизни». Всего намечено 16 целей, 25 целевых индикаторов. В том числе строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, спорта и других значимых объектов, ремонт и строительство систем водо-, газо-, теплоснабжения, дорог, обеспечение занятости населения и другие меры, способствующие дальнейшему успешному социально-экономическому развитию.

В целом на реализацию программы развития Алматинской области на 2021-2025 годы предусмотрено 3,5 трлн. тенге, из них 2 трлн тенге. 300 млрд. тенге бюджетных средств, 1 трлн. 200 млрд. тенге – частных.

Программа получила единогласную поддержку депутатов области.

 

Амандык Баталов сообщил, что в новый состав депутатов маслихата от партии «Nur Otan» вошло 37 депутатов, от партий «Ауыл» и «НПК» - по 4 депутата. В новый состав также включены представители таких важных отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, образование, малый и средний бизнес. Сохранено и требование 30%-ной квоты мест, предоставляемых женщинам. В новом составе есть и представители молодежи, которые составляют 16,6%.

- В прошлом году благодаря своевременно принятым антикризисным мерам удалось сохранить положительную динамику в ключевых отраслях экономики области.  В только что принятой Программе развития Алматинской области на 2021-2025 годы намечены конкретные шаги по дальнейшему развитию региона с дальнейшим увеличением этих показателей. Уверен, что областной маслихат в новом составе примет активное участие в выполнении масштабных задач, поставленных Елбасы и Президентом страны, направленных на улучшение благосостояния населения,- резюмировал А. Баталов. 

Затем за активную депутатскую деятельность в ходе шестого созыва ряд граждан были награждены Почетными грамотами.

От имени депутатов 6 и 7 созывов выступили Жамал Кулахметова и Жалгасхан Донбаев, выразившие коллегам слова благодарности и поддержки.

Отметим, ранее депутаты шестого созыва в период с 2016 по 2021 гг. приняли 341 решение по вопросам бюджета, административно-территориального устройства, использования природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства. Было внесено 21 изменение и дополнение в бюджет области на 2016-2020 годы.  В программу развития Алматинской области на 2016-2020 годы 6 раз были внесены необходимые изменения и дополнения. Были направлены 86 депутатских запросов в местные исполнительные органы, касающиеся проблем жителей области, по которым были приняты положительные решения.

Это может Вас заинтересовать