В Алматинской области восстановят водоснабжение почти 2 тысяч га орошаемых земель Шенгельдинского массива

Войти через

  • 06:21:49
  • -8°C

Понедельник, 01 марта

В Алматинской области восстановят водоснабжение почти 2 тысяч га орошаемых земель Шенгельдинского массива

TINFO
TINFO
Служба новостей

В 2021 году будут восстановлены ирригационные сети Шенгельдинского массива площадью около 1700 га орошаемых земель. Об этом сообщил аким города Капшагай Нурлан Куматаев на отчетной встрече с жителями Шенгельдинского сельского округа, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

По данным акимата города Капшагай, будут реконструированы оросительные сети, связанные с насосной станцией №5 с. Сарыбулак Шенгельдинского сельского округа. Генеральным проектировщиком выполнены инженерно-геодезические исследования наземных и подземных  инженерных сетей и топографическая съемка местности. Общая протяженность оросительных сетей составила 43,157 п.м., в том числе магистральный водопровод - 4,803 п.м., распределительный трубопровод -10,56 п.м., сети - 27,794 п.м.  В настоящее время  разрабатывается рабочий проект, включающий схемы прокладки сетей орошения, генеральный план и вся другая необходимая документация.


В с.Шенгельды появится и оптово-распределительный центр для хранения овощей, в т.ч. и лука, мощностью 15,0 тыс.тонн. Инвестиции составят 6,5 млрд.тенге, ведутся работы по разработке ТЭО и ПСД.

Продолжат развиваться и тепличные хозяйства. К примеру, ТОО  «Грин Лэнд Алатау» и ТОО «ЛСТ Агро» принимают меры по расширению еще на 34 га. Сумма инвестиций составит более  16,0 млрд.тенге с созданием около 500 рабочих мест.

Планирует расширение и комбикормовый завод ТОО «Агро Фуд». Мощность проекта – 15,0 тыс.тонн в год, инвестиции – 2,4 млрд.тенге. Также ТОО «Капшағай Бидай Өнімдері» запустит линию по переработке рапса, сумма проекта – 1,9 млрд.тенге.

К слову, в прошлом году в сфере сельского хозяйства г.Капшагай произведено продукции на сумму 20,1 млрд. тенге, реализовано 4 инвестпроекта на общую сумму 700 млн. тенге.

Это может Вас заинтересовать