В Алматинской области за год выпускается более 50 миллионов мешков
Разработать третью пятилетку индустриализации, посвященную становлению промышленности «цифровой эпохи», в этом году поручил Президент в своем Послании народу Казахстана.
На цифровых технологиях построена и деятельность ведущих предприятий Панфиловского района Алматинской области. Полная автоматизация производства обеспечила заводу по выпуску полипропиленовых мешков, выход на экспорт.
Завод по производству полипропиленовых мешков своей продукцией отечественный рынок обеспечивает уже 5 лет. На линии экструзии из полипропиленовых гранул получают высокопрочную нить, которая дальше на ткацких станках сплетается в прочное полотно. Затем при заданном формате режется на мешки разного объема. Заготовка отравляется на покраску и в швейный цех. Работает здесь 350 человек.
В год завод выпускает более 50 миллионов мешков. Кроме этого здесь производят мягкие одноразовые контейнеры. Сейчас их количество достигло более 700 тысяч. Почти половина продукции отправляется на экспорт в соседние страны. В настоящее время ведется работа над расширением ассортимента.
- У нас запущено производство пневмооболочек –это такой вид мешкотары, который используется при транспортировке грузов на вагонах, кроме того, мы ввели уже в производство вагонные вкладыши из пропиленовой ткани, это огромные контейнеры, которые используются при загрузке вагонов, - Наталья Скрипникова, начальник производства.
Близкая расположенность Панфиловского района к границе Китая обеспечила развитие на приграничной территории специальных экономических зон. В скором времени здесь появится еще ряд крупных производств.
- У нас будет работать завод по переработке сжиженного газа, это такой крупный проект, он будет запущен в этом году, - Эрик Аубакиров, руководитель отдела предпринимательства Панфиловского района.