Войти через

  • 31°C

Пятница, 12 августа

В Балхашском районе откроется откормочный комплекс на 3000 голов скота

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

За прошлый год объем внутреннего валового продукта Балхашского района составил 21,5 млрд.тенге.

Местными хозяйствами было произведено 16 тысяч тонн мяса. Объем привлеченных инвестиций достиг почти 2 млрд. 800 млн. тенге. Такие данные на брифинге, региональной службы коммуникаций области, озвучил аким Балхашского района Галым Токпеисов.

По словам спикера, 2017 год завершился успешно, во всех отраслях отмечается заметный рост. А для дальнейшего социально-экономического развития региона, составлен план 17 крупных проектов.

В рамках программы «Аргобизнес – 2020», в районе успешно функционируют и развиваются животноводческее хозяйства ТОО «Агроферма Динара-ranch» и ТОО «Отес Био Азия». На территории ферм создана удобная и эффективная инфраструктура, поэтому их работа организована по принципу полного производственного цикла. Комплекс «Динара рэнч» полностью автоматизирован, производственные процессы компьютеризированы, а участие человеческого труда сведено к минимуму. Основным направлением деятельности данного предприятия является выращивание КРС мясных пород.

Откормленный скот вывозится в убойный цех ТОО «Отес Био Азия», в котором внедрена технология выпуска мяса по стандарту «Халал». Согласно плану, за прошлый год, 30 тонн мяса КРС было экспортировано в Республику Кыргызстан.

Для развития сельхоз кооперативов, в районе создано 4 СЗЦ. В планах на текущий год создание еще одного сервисно-заготовительного центра, а в районный сельскохозяйственный технопарк уже приобретена 21 единица техники.

Рассказал глава района и о планах на текущий год. А также сообщил, что имеющееся на откорме пятитысячные стада КРС – это далеко не предел для региона, и они будут расширять бизнес.

- Мы планируем открыть еще один откормочный комплекс, на 3000 голов скота. Также планируем увеличить объем сельхозпродукции до 22 млрд.тенге. Предстоит провести капитальный ремонт ряда школ в районе, реконсрукцию домов культуры в отдаленных селах района, - говорит Галым Токпеисов.

Это может Вас заинтересовать