Войти через

  • 24°C

Воскресенье, 03 июля

В Cарканском районе строят ветровую электростанцию мощностью 50 МВт

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области ведется строительство современной ветроэлектростанции мощностью 50 МВт, которая способствует развитию «зеленой» энергетики и собственного производства электроэнергии в регионе. Объект возводится на территории Сарканского района области. В целом на сегодняшний день в Жетысу имеется 31 объект возобновляемых источников энергии общей мощностью 317,67 МВт, в том числе 18 ГЭС, 7 ВЭС и 6 СЭС. Потребление электроэнергии области составляет 589,48 МВт, из них собственное производство свыше 382 МВт, в том числе доля ВИЭ 72 МВт, передает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

По данным акимата Сарканского района, строящаяся в Лепсинском регионе ВЭС, - самый крупный инвестиционный проект, реализуемый в данное время в районе. Представители ТОО «ВЭС Абай-2» начали вести строительные работы в 2019 году и планируют завершить до конца 2022 года. В первую очередь к важном объекту была проложена дорога, а сейчас специалисты начали заливать основу установок. В зоне строительства задействовано порядка 100 человек.

«Новая ветроэлектростанция мощностью свыше 50 МВт. До конца года будут установлены и введены в эксплуатацию 6  первых ветровых установок», - сообщает аким района Талгат Кайнарбеков.

К слову, ВЭС расположена в 80 км от поселка Лепсы на широкой равнине. Она представляет собой 16 ветровых установок мощностью 3,2 МВт каждая, башни которых высотой 100 метров, а лопасти ветроколес - 70 метров. Благодаря строительству объекта в район привлечено 19,3 млрд. тенге инвестиций. 

Надо сказать, что в целом в перечень объектов ВИЭ по Алматинской области, ввод в эксплуатацию которых запланирован с 2021 по 2025 годы, входят 27 проектов (ГЭС – 15; ВЭС – 9; СЭС – 1; БИОЭС – 2) общей мощностью 424 МВт. Реализация всех этих проектов позволит увеличить долю производства энергии возобновляемыми источниками в структуре собственного производства до 42% к 2025 году.

Это может Вас заинтересовать