Войти через

  • -13°C

Понедельник, 04 марта

В Талдыкоргане обсудили новый дизайн выпущенной в обращение банкноты 500 тенге

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Национальным банком РК, была выпущена новая купюра 500 тенге, разработкой которой занималась группа дизайнеров Нацбанка. Новая банкнота сохранила основные детали старой купюры: цветовую гамму и основной пейзаж Каспийского моря. Особенностями номинала 2017 года были отмечены голуби на лицевой стороне, а также здания и сооружения столицы Казахстана города Астаны. На банкноте изображены «Дворец мира и согласия», «Хан-шатыр», а с другой монумент «Казак елі», здание Сената Республики Казахстан, «Дворец Независимости», Республиканский велотрек «Сарыарка». Об этом на информационной площадке региональной службы коммуникаций рассказал директор Алматинского областного филиала Национального банка Республики Казахстан, Ернар Жумабеков.

Необходимо особо отметить, что отрисовка всех деталей изображенных на банкноте, осуществляется дизайнерами только вручную, то есть, без использования графических редакторов. Каждый оттенок и штрих гравюры уникален и защищен от подделок.

Отметим, что купюра была выпущена 22 ноября текущего года, и сразу же оказалась в центре громкого скандала. Швейцарский фотограф Марсель Буркард, узнал в чайке, использованной для оформления банкноты, свою работу и намерен судиться за свои авторские права. Но как заверяют представители банка, дизайн еще будет будут менять и вносить дополнения.

«Мы будем со временем менять дизайн я обновлять рисунки купюры, в целях защиты от фальшивомонетчиков, а также 29 ноября начали разработку новой монеты. Здесь, будет сделан акцент на дизайн серебряной монеты с рисунком казахской домбры», - подчеркнул заместитель директора Алматинского областного филиала Нацбанка РК Еркебулан Караконисов.

Галина Митковских

Это может Вас заинтересовать