Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

В Талдыкоргане построят завод по производству стационарных аккумуляторных батарей

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане ТОО «Asma Industrial» планирует построить завод по производству стационарных аккумуляторных батарей, с привлечением 3,2 млрд. тенге инвестиций. Завод обеспечит работой 120 человек. Сегодня состоялась встреча акима Алматинской области Каната Бозумбаева с представителями ТОО «Asma Industrial», в ходе которой был подписан меморандум о сотрудничестве.

- Талдыкорган является центром по выпуску уникальной экспортоориентированной продукции машиностроения. Лидерами отрасли являются «Кайнар АКБ», группа предприятий товарищество с ограниченной ответственностью «АСПМК-519», акционерное общество «Азия-электрик» и другие. Теперь в этот же ряд будет включен еще один новый завод – ТОО «Asma Industrial», специализирующееся в производстве промышленных аккумуляторных батарей. Для реализации проекта нами будет предоставлена вся необходимая инфраструктура. В свою очередь, со стороны инвесторов будет осуществляться трансферт технологий по выпуску  свинцово-кислотных батарей, приоритетное трудоустройство жителей области, а также максимальное использование казахстанских товаров, работ и услуг. И для обсуждения всех волнующих вопросов сегодня специально была организована данная встреча. Мы готовы выслушать и рассмотреть ваши предложения, - сказал Канат Бозумбаев.

В свою очередь, руководитель ТОО «Asma Industrial» Серик Ажмагамбетов остановился на специфике проекта и кратко рассказал о дальнейших планах.

- По сравнению с заводом «Кайнар АКБ» масштабы нашего производства пока не велики. Потому мы решили уделить больше внимания тем направлениям, которые еще не освоены. Так наши батареи применяются в телекоммуникациях, энергетике, на железной дороге, а также в использовании возобновляемых источников энергии. Рынок сбыта продукции уже определен. Постсоветские страны, государства Азии и ряд стран Европы готовы приобрести нашу продукцию. В Восточной промзоне под строительство завода приобретен участок земли. У нас имеется все оборудование для завода, есть специалисты, прошедшие подготовку на базе «Кайнар АКБ». Уверен, что мы успешно ведем новое предприятие, так как у нас достаточно материально-кадровых возможностей, - подчеркнул С.Ажмагамбетов.

В ходе встречи было отмечено, что областной акимат полностью окажет поддержку в решении инфраструктурных вопросов - подстанции, канализационной системы, газопровода.

- Алматинская область имеет большой потенциал для выработки энергии воды, ветра и солнца. А аккумуляторы, которые будет производить новый завод, позволят накопить и сохранить возобновляемые источники энергии, снизив зависимость электричества от погоды. Поэтому считаем, что у проекта большие перспективы. Развитие этой отрасли придаст новый рывок в экономике страны, - сказал Канат Бозумбаев.

Срок реализации проекта завода по производству стационарных аккумуляторных батарей ТОО «Asma Industrial» запланирован на 2022-2023 годы. Ожидается, что предприятие будет выпускать продукцию в объеме 210 тысяч единиц в год. Сумма привлеченных инвестиций составляет 3,2 млрд тенге, будет трудоустроено 120 человек. 84 тыс. экземпляров выпущенной продукции будут направлены на внутренний рынок, 126 тыс. – на экспорт.

Это может Вас заинтересовать