Войти через

  • 16°C

Среда, 29 мая

В Жетысуской области запускают еще одну линию по производству тростникового сахара

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Жетысуской области начнут производить тростниковый сахар. Об этом пишет tinfo.kz со ссылкой agrotime.kz.

Новую линию, на которой будут перерабатывать тростник, запустят на Аксуском сахарном заводе. Уже все готово, чтобы начать переработку. Сейчас купили и отгрузили на территорию 3 тыс. т сырца. Ожидается поставка еще 7 тыс. т сырца. Как только он прибудет, производству дадут старт. Целесообразнее приступать к переработке тогда, когда будет 10 тыс. т сырца.

Производство тростникового сахара должны были начать еще в марте текущего года. Бейбит Исабаев, глава Жетысуской области, тогда заверял Касым-Жомарта Токаева, президента РФ, что запуск новой линии вот-вот завершат.

В 2023 г. на предприятии переработают 40 тыс. т тростникового сахара. В общем в регионе произведут 132 тыс. т сахара-песка, закрыв потребности местных жителей в нем и организовав поставки в другие области.

К 2026 г. в Казахстане собираются расширить посевные площади под сахарной свеклой вдвое. На Коксуском заводе запустили линию по переработке сырца еще два года назад, т.е. в 2021 г.

Ранее совет ЕЭК поддержал беспошлинный ввоз сахара-сырца в РК. Квота установлена на уровне 350 тыс. т (9 месяцев). К вопросу вернутся осенью, и, если потребуется, пересмотрят ее с учетом объемов нового урожая.

Это может Вас заинтересовать