Войти через

  • 27°C

Воскресенье, 21 июля

Вопросы крестьянских хозяйств Жетысу обсудили на заседании Совета АПК

TINFO
Служба новостей

Актуальные проблемные вопросы, назревшие у крестьянских хозяйств региона, обсудили в ходе очередного заседания  отраслевого Совета агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, действующего при палате предпринимателей области Жетісу.

На Совете собрались руководители крестьянских хозяйств, представители управлений, чья работа связана со сферой сельского хозяйства. На сегодняшний день вопрос развития агропромышленного комплекса особо важный, а у фермеров, как отметил председатель Совета АПК и пищевой промышленности Александр Хильниченко, возникает немало трудностей.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить проблемные вопросы предпринимателей, занимающихся животноводством, земледелием и всем, что связано с агропромышленным комплексом. Проблем очень много. Они связаны с финансированием, в частности с тем, что из-за погодных условий нынешний год выдался для аграриев непростым, и сегодня многие крестьяне находятся на грани разорения. Урожайность падает за счет климатических условий, а затраты растут. Вы сами знаете, насколько сейчас растает цена на все. Поэтому многие крестьяне испытывают финансовые трудности», – говорит Александр Хильниченко.

Вопросы проведения осенне-полевых работ, субаренды земель сельхозназначения и обеспечение топливом не остались без внимания. У предпринимателей, у крестьян очень много вопросов, которые нужно решать, которые озвучиваются и выносятся на всеобщее обсуждение.

Главный специалист отдела земельного кадастра области Жетісу Самат Жуматаев отметил, что субаренда земель сельскохозяйственного назначения – это процесс передачи земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования, от арендодателя субарендатору на условиях аренды. Таким образом, арендатор сам становится арендодателем и передает земельный участок другому лицу.

«Важно отметить, что правила и условия субаренды земель сельскохозяйственного назначения могут различаться в разных странах и регионах, а также могут быть определены местным законодательством. Поэтому при интересе к субаренде земель следует обратиться к местным органам власти или юридическим консультантам, чтобы получить подробную информацию о требованиях и процедуре такой сделки в конкретном месте», – говорит Самат Жуматаев.

В сельском хозяйстве субаренда земель может использоваться для различных целей, например, для ведения дополнительных сельскохозяйственных работ или для использования вспомогательных площадей. Субаренда может быть заключена на определенный срок и регулируется договором между арендатором и субарендатором.

О текущей ситуации осенне-полевых работ рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Жетісу Бахтияр Шампиков. Он отметил, что необходимо совершенствовать технику, внедрять влагосберегающие поливные системы, использовать качественные семена. Эти и другие актуальные вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в регионе обсуждаются вместе с аграриями. 

«Мы регулярно встречаемся с заместителями акима области, представителями соответствующих управлений, уполномоченными органами. Такие встречи на площадке палаты предпринимателей проводим на постоянной основе для того, чтобы найти сложные вопросы на местах и донести эти проблемы до исполнительной власти, до тех, кто ответственен за решение данных вопросов, чтобы найти пути их решения», – подытожил председатель палаты предпринимателей области Жетісу Даурен Оналбаев.

По завершению обсуждения Советом направлены рекомендации в соответствующие уполномоченные органы.

Это может Вас заинтересовать