Войти через

  • 30°C

Вторник, 18 июня

Защищены права потребителей на 47 млн. тенге

TINFO
TINFO
Служба новостей

За период с 24 апреля по 12 мая текущего года Комитет защитил права потребителей на 47 млн.тг, сообщает пресс-секретарь Комитета, передает tinfo.kz

За указанный период, поступило 1058 обращений, из них:

- по 402-м обращениям или 38% оказана правовая помощь;

- удовлетворены требования по 390 обращениям или 36,8%;

- 240 обращений перенаправлены по компетенции в иные госорганы;

- подан 1 иск в суд;

- вынесено 9 предписаний на проведение проверки;

- 4 субъекта бизнеса привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму – 228 тыс. тг,

- 13 субъекты бизнеса предупреждены по фактам административного правонарушения, при повторном сигнале об их правонарушениях, они будут привлечены адм. ответственности виде штрафа.

- 5 фактов примирения, по 3 фактам нарушения не подтвердилось.

Жители жалуются, что приобретают с дефектами мобильные телефоны, ноутбуки, бытовую технику, мебель, строительные и ремонтные материалы, а также услуги по ремонту и обучающим курсам.

За указанный период наибольшая сумма в претензии жителя г.Шымкент в адрес ТОО «City *t*u», с которым он заключил соглашение и виде аванса оплатил 12 млн. тг.

В связи с нарушением срока исполнения обязательств со стороны ТОО, потребитель потребовал вернуть авансовый платеж. Однако ТОО отказал, и потребитель обратился за защитой своих прав. Ему была оказана правая помощь в составлении претензии в адрес ТОО. После направления претензии авансовый платеж возвращен.

Жительница Мангистауской области приобрела авто марки R Nexia с заводскими дефектами, ей пришлось обратиться за правовой помощью в Комитет. В результате ей возвращены 7 млн. тг.

Аналогичный случай с заводскими дефектами авто произошел в г.Алматы. Потребителю ТОО Авто П**йм компенсировала полтора млн. тг. после правовой помощи должностными лицами.

По итогам оказанной потребителям правовой помощи за 12 рабочих дней защищены права жителей на сумму порядка 32 499 тыс. тг.

Руководитель Управления по формированию госполитики Рамазан Баренов отмечает, что возвращать бракованный товар предприниматели не спешат и дела доходят до суда.

Житель Мангистауской области совместно с местным департаментом защитил потребительские права в суде и вернул более 3 млн. тг.

В Павлодарской области за косметологическую услугу судом взыскано 600 тыс. тг. в пользу потребителя при содействии должностных лиц защиты прав потребителей, кроме этого, предприниматель привлечен к административной ответственности по итогам госконтроля.

В столице и Абайской области не всё так просто с возвратом мебели и матрасов с дефектами стоимостью пол млн. тг. каждый. При содействии должностных лиц возврат произведен.

Права потребителей ВКО продолжают нарушать в интернет-магазине «Вайлдбе**из», в связи с этим, местный департамент помог восстановить нарушенные права.

Алматинский департамент составил протокол по фактам нарушения прав потребителя обучающих курсов в отношении ИП «D* «In*estment». Потребителю возвращены 200 тыс. тг.

В СМЭС рассматривается коллективный иск жителей Улытауской области в отношении ТОО «Сә* Таза*ық», с результатами этого дела мы ознакомим в ближайшее время, – добавил он.

Ранее в информационном поле сообщалось о проведении работы над разработкой проекта Закона о защите прав потребителей в новой редакции, который направлен на всестороннюю и эффективную защиту прав потребителей.

В настоящее время законопроекты разработаны, проведены все необходимые экспертизы, и до конца текущего года запланирована работа над ним в Мажилисе Парламента РК, – добавил он. ДТЗПП по области Жетісу согласно информации Комитета по защите прав потребителей МТИ РК

Это может Вас заинтересовать