Войти через

  • 26°C

Воскресенье, 03 июля

Жители Капшагая развивают бизнес благодаря господдержке

TINFO
TINFO
Служба новостей

Жители города Капшагай Алматинской области активно используют возможности госпрограммы «Еңбек» для открытия собственного дела. К примеру, молодой специалист Камшат Жандаулетова благодаря поддержке государства открыла небольшое швейное ателье, а многодетная мать Аида Нурсеитова стала хозяйкой собственного салона красоты, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По сообщению акимата г. Капшагай, проект «Бастау Бизнес» Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» показал свою эффективность в обучении граждан основам предпринимательства и предоставлении им государственных грантов. Так, модельер по специальности Камшат Жандаулетова, набравшись опыта за годы работы в различных швейных ателье, решила начать свое дело через «Бастау Бизнес». Пройдя спецкурс, защитила свой бизнес-проект и получила государственный грант в размере 583 400 тенге. На полученные средства начинающий предприниматель приобрела швейную машину, оверлок,  гладильное оборудование и открыла собственное швейное ателье «Камшат». Благодаря своему профессионализму К.Жандаулетова в 2012 году заняла призовое место в конкурсе «Молодой специалист» среди молодых дизайнеров, востребованных в искусстве моды.

Делясь планами на будущее, К. Жандаулетова отметила:

- В марте хочу принять участие в конкурсе на получение гранта 2 - 5 млн. тенге. Планирую открыть швейный цех и мастерскую для обучения желающих шитью с дальнейшим трудоустройством.

Многодетная мать Аида Нурсеитова прошла краткосрочные курсы в Капшагайском городском центре занятости и стала парикмахером. Затем она получила государственный грант и приобрела необходимое оборудование. Сейчас открыла небольшой салон красоты «Ардак» и оказывает парикмахерские услуги населению.

К слову, по данным акимата Капшагая, в 2021 году государственные субсидии в размере 200 МРП на общую сумму порядка 38 млн. тенге. Гранты на развитие МСБ получили малообеспеченные и многодетные семьи, представители молодежи до 29 лет, люди с инвалидностью, а также безработные и самозанятые.

Это может Вас заинтересовать