Войти через

  • 10°C

Четверг, 25 апреля

Эксперты составили список жизненных ценностей важных для казахстанцев

Эксперты составили список жизненных ценностей важных для казахстанцев

11.08.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Лишние люди

Люди, будьте человечны!

Это ваш первый долг.

Будьте такими для всех состояний,

для всех возрастов, для всего,

что не чуждо человеку.

Руссо Ж.

Новости бывают хорошие, а бывают и шокирующие. Одной из таких в начале августа для казахстанцев стала публикация на сайте informburo.kz о том, что «в Кызылорде за две недели сразу от двух престарелых матерей отказались родные дети. Обе бабушки сегодня содержатся в кризисном центре «Қамқорлық», где их готовят к переводу в дом престарелых, передаёт телеканал «Астана». Как говорится, без комментариев….

Согласно опросу о самых важных жизненных ценностях, проведенному экспертами «Института общественной политики партии «Нұр Отан», приоритетным для жителей нашей страны стало здоровье, сообщает Kazpravda.kz. Продолжая список анкетирования, следует отметить респондентов, для которых «дети» стоят на втором месте, «благополучие» опередило на одну ступень «безопасность», а «любви» досталось пятое место. Как подчеркивают авторы исследования – пока нашему обществу больше характерны ценности выживания, чем самовыражения. Последними в списке важностей оказались саморазвитие (10%), служение отечеству (10,8%), патриотизм (12,7%), права человека (14,7%) и свобода (14,8%).

По сравнению с меньшинством опрошенных (20,5%), считающих, что в казахстанских семьях сегодня уделяется мало внимания и времени воспитанию детей, большинство граждан отмечают важность семьи как носителя культурных и нравственных ценностей (79,5%). А вот отношение к пожилым остаётся уважительным у 91% респондентов, при этом 68,6% согласны с утверждением, что пожилых людей в наши дни не уважают. Вот она, та оборотная сторона медали, на которой хотелось бы остановиться.

Вспомнилась одна японская притча: сын по старой народной традиции повез на тележке своих престарелых родителей на гору Фудзияма, чтобы оставить их там умирать. Пошел вместе с ним и его сынишка – проводить бабушку и деда. Когда они собрались возвращаться, то сын сказал отцу: «Давай захватим тележку с собой». «Зачем?» — удивился отец. «Как зачем?» — возразил сын. — «Когда вы с мамой состаритесь, то на чем я вас повезу сюда?».

Перечитывая новостную статью о этих несчастных женщинах, брошенных собственными детьми, я задалась вопросом: будь в Казахстане гора Фудзияма, сколько детей отвезли бы своих родителей на нее умирать? Я не преследую цель «чесать всех под одну гребенку». Но ведь что-то толкнуло этих детей на отказ от своих матерей, на поступок, который может вернуться им в старости бумерангом.

Обратите внимание, дорогие читатели, на статистику проведенного опроса. Знаете, что меня больше всего пугает в нем? Отсутствие графы под словом «человечность».

Мы разменяли бумажные письма на электронные гаджеты и видеозвонки. Мы не торопимся к живому общению, хотя его дефицит сказывается на каждом из нас личным одиночеством. Никто из нынешней молодежи не ходит в библиотеку за книгами с умопомрачительными сюжетами и захватывающими событиями, наполненными романтикой, любовью и подвигами во имя жизни. Дети с двухлетнего возраста могут запросто разобраться в работе айпада, но при этом под сюсюканье родителей колотить своих близких. Мы не торопимся подойти к незнакомому человеку, упавшему на улице, зато начинаем психовать, что не успели снять его падение на свой сотовый телефон. Во что мы превращаемся? Это и есть наша человеческая сущность? Почему оказать помощь или просто сделать доброе дело воспринимается «в штыки» и не одобряется в кругу подрастающего поколения? Это и есть то, что называется страшным словом деградация.

Воспитывая своих чад, родители не должны ставить материальные блага во главу угла – семя добра, заложенное сегодня, завтра даст позитивные всходы и подарит миру человека нового формата. Главное, чтобы вкупе с грамотностью и образованностью присутствовали не менеее важные качества, определяющие достоинство человека – доброта и милосердие. Может тогда мы перестанем сдавать своих родителей в пансионаты и они закроются за своей ненадобностью. Может люди поймут, что в жизни существуют вещи поважнее крутого селфи, если в это время к вам тянется человек, нуждающийся в вашей помощи или простом внимании.

«… Все, что вы делаете для своих отца и матери, и хорошее, и плохое, отразится на ваших детях. Подумайте об этом. Для них не нужно ничего отделять, отдавать половину зарплаты. Им только нужна ваша забота, чтобы посидели рядом пять минут, обняли, сказали «мама», «папа» — вот все, что им необходимо. Вот, что я хотел вам сказать», — высказался в свое время наш президент.

А завершить свое размышление я хочу словами Антона Семеновича Макаренко: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми». А какая старость ждет вас?

Это может Вас заинтересовать