Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Как импортировать лучший племенной скот без риска и нервов

Как импортировать лучший племенной скот без риска и нервов

13.07.22

Как-hack
TINFO
TINFO
Служба новостей

Преимущества высококачественных чистопородных племенных животных хорошо понятны любому фермеру. Для молочного скота это высокие надои, для мясного – высокие привесы. Таким образом хорошая генетика улучшает экономическую эффективность производства, ведь затрачивая равное количество кормов, хозяйство получает большую отдачу, передает tinfo.kz

В 2010–2011 годах Минсельхоз Казахстана обратил внимание на катастрофическое снижение доли чистопородных сельскохозяйственных животных в общем поголовье страны. Без прилива свежей крови произошло вырождение скота, упали надои и убойный вес. Чтобы решить проблему, была запущена масштабная программа импорта качественного генетического материала из США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. Государство предложило фермерам различные инструменты поддержки, и многие сумели ими воспользоваться.

К настоящему моменту ситуация несколько стабилизировалась, однако она пока еще далека от мирового уровня. В новой программе развития АПК Минсельхоз РК сохраняет поддержку импорта племенного поголовья, обещая льготные кредиты и субсидии. Это позволит продолжать работу по повышению производительности труда в животноводстве молочного и мясного направлений продуктивности.

Эксклюзивный подход

Однако одного лишь желания и денежных средств фермеру зачастую недостаточно для того, чтобы сформировать качественное поголовье для интенсивного развития своей фермы. Ведь в импорте скота есть множество нюансов и возможных проблем – от племенных и ветеринарных вопросов до правильного оформления документов на животных. Облегчить процесс выбора и поставки скота могут специалисты, имеющие большой опыт в этих вопросах. На рынке Казахстана много лет  работает группа компаний Hunland, выступающая связующим звеном между заводчиками племенного скота по всему миру и конечным покупателями племенных животных.

Компания Hunland была создана в 1992 году в Венгрии, и за 30 лет развития превратилась в международный вертикально интегрированный холдинг, который выполняет весь спектр услуг по подбору скота по всему миру и доставке его покупателю. Партнерские отношения налажены как с заводчиками племенного скота, как молочного, так и мясного направлений продуктивности самых популярных в мире пород – голштинской, джерсейской, красной датской, симментальской ангусской, герефордской, шаролезской и лимузинской. Скот поставляется как из стран Евросоюза, так из-за океана: США, Канады и Австралии.

В Казахстане компания работает с 2009 года, поставки производились в Акмолинскую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Кызылординскую, Туркестанскую, Алматинскую области.

О том, как грамотно выстроить процесс импорта племенного скота, рассказал Алексей Китаин (на фото), региональный директор группы компаний Hunland.

- Наш подход заключается в индивидуальном подборе поголовья, которое было бы рациональнее использовать в рамках конкретного региона и возможностей фермы, - пояснил  специалист. - Так как компания Хунланд представлена во всех странах, где развито молочное и мясное животноводство, то наша деятельность не ограничивается только некоторыми странами происхождения животных. Мы можем предложить покупателю скот различных происхождения и спецификации. Поэтому, ориентируясь на потребности заказчика, мы предлагаем тех животных, которые, по нашему мнению, лучше всего себя покажут на данной ферме и в большей степени соответствуют целям конкретного предприятия.

Компания Хунланд также предоставляет эксклюзивную услугу - поставку животных, селектированных согласно селекционным целям и задачам, которые ставит заказчик. При этом под контреный заказ производится выращивание в течение продолжительного времени и осеменение животных в едином стаде. Идеология такого подхода кардинально отличается от обычного подхода большинства поставщиков. А именно: для покупателя привозится именно та генетика, которую он хочет видеть на своей ферме. Если, к примеру, для предприятия важны характеристики продуктивного долголетия стада, здоровья по вымени, конечностям, конверсия корма, то поставляемые нетели будут осеменены семенем быков, имеющих именно эти селекционные характеристики. Причем конкретных быков для закрепления пор предложению поставщика выбирает сам заказчик. Тем самым изначально производится закрепление быков с возможностью вести дальнейшую селекционную работу на данном предприятии.

- Выращивание животных в едином стаде положительно влияет на создание общего микробактериального фона поголовья, иерархии стада, его гомогенность, что обеспечивается выращиванием поголовья на одной ферме с едиными протоколами кормления и вакцинаций, - добавил Алексей Китаин, - добавил Алексей Китаин.

Экономика генетики

Что касается выбора пород, то специалист уверен: каждая распространенная в мире современная порода скота может быть эффективно использована в Казахстане. Главное - дать возможность данной породе реализовать ее генетический потенциал, для чего животновод должен создать комфортные условия для содержания поголовья, кормовую базу и обеспечить кадры, которые могут работать с этими животными. При выборе конкретной породы необходимо ориентироваться на цели ее эксплуатации, климатические условия и возможности обеспечения кормовой базы.

- На наш взгляд наиболее перспективными молочными породами для Казахстана можно назвать голштинскую, красную датскую и джерсейскую породы, - рассказал Алексей Китаин. - Последние две имеют значительный уклон качеств в продуктивное долголетие, показатели здоровья и адаптивность к новым условиям эксплуатации на предприятии, при этом принося не только высокие удои, но и высокие показатели сухого вещества молока (жир/белок).

В целом специалисты компании Hunland считают правильным подходом ввозить из-за рубежа скот, пригодный для ведения интенсивной селекционной работы. При этом выбор генетики определяется основным мировым трендом в племенном животноводстве - это ориентир на экономические показатели эксплуатации. То есть увеличение продуктивности при снижении расходов.

-  Поэтому наряду с поставкой рядового скота, предназначенного, главным образом для товарного производства молока и мяса, мы предлагаем племенной скот, предназначенный для дальнейшей селекционной работы, так называемую племенную элиту - рассказал Алексей Китаин. - Этот тип животного имеет индекс племенной ценности, позволяющий ему быть  генетическим улучшателем для селекционной работы на ферме заказчика и позволяет ускоренными темпами добиться генетического прогресса на предприятии. Для поставки такого поголовья мы реализуем селекционную программу, в рамках которой проводим генотипирование (генетический анализ), по результатам которого рассчитываем индекс племенной ценности и проводим закрепление быков.

В результате проведения генотипирования обеспечивается следующий экономический эффект:

  • Геномная оценка делает молочную отрасль значительно прибыльнее за счёт ремонта стада животными с заведомо высоким генетическим потенциалом;
  • Целенаправленная селекция по признакам здоровья и конверсии корма позволяет уже в следующем поколении получать животных, потребляющих корма с экономией не менее 6% без снижения продуктивности;
  • Сокращение до 50% затрат на ветеринарное обслуживание по основным незаразным заболеваниям;
  • При использовании в селекции лишь только данных фенотипа и родословной риск принятия ошибочных селекционных решений о выбраковке или использовании молодняка при использовании сексированного семени на 30–35% выше, чем при использовании геномной оценки;
  • Снижение отрицательного эффекта инбридинга за счет учёта гаплотипов с помощью выявления и исключения из стада носительниц нежелательных генетических аномалий.

Кстати, компания Hunland сотрудничает с Республиканской палатой молочных и комбинированных пород КРС как раз в продвижении концепции ввоза элитного племенного скота для ведения селекционной работы. Для успешной реализации данной концепции особое значение имеет скорейшая разработка и внедрение национального племенного индекса Казахстана по голштинской породе, ориентированного на цели селекционной работы в республике.

Цена потенциала

Цена племенного скота зависит от многих факторов, а именно: породы, племенного уровня, страны происхождения, цели использования, продуктивных параметров. Конечно, хорошая генетика и стоит дороже. Также на цену скота оказывают влияние порядок его подготовки к экспорту и степень соблюдения правил его перевозки, направленных на обеспечение благополучия животных. Эти технологии у Hunland отлажены досконально.

- В нашу группу компаний входит транспортная компания Hunland Trans, осуществляющая сухопутные перевозки скота на дальние расстояния специализированными автомобилями-скотовозами,  - пояснил Алексей Китаин. – Приоритет для нас это обеспечение комфорта и благополучия животных на всех этапах его перевозки и отдыха на станциях передержки в соответствии с регламентом Евросоюза.

Каждые 29 часов машины останавливаются на специально оборудованных станциях передержки, где все животные выгружаются для полноценного отдыха, кормления и поения. При транспортировке скота в холодное время года питьевая вода в поилках подогревается до 15-16℃. На станциях передержки при необходимости частично или полностью заменяется соломенная подстилка в прицепах, производится обязательный ветеринарный осмотр всех перевозимых животных, а также оказывается ветеринарная помощь. Время стоянки регламентировано правилами комиссии ЕЭС по надзору за гуманными условиями перевозки животных и составляет 24 часа.

Конечно, фермерам доступны и другие виды доставки, и у каждого свои особенности.

Так, авиаперевозка – это самый быстрый, но и самый затратный способ доставки скота, актуальный при особо дальних расстояниях или при погрузке большого количества молодняка мелкого рогатого скота. На авиаборт можно брать до 200 голов крупного рогатого скота и до 1000–1500 овец или коз. Животных привозят в аэропорт на специализированных скотовозах, далее их размещают в клети, на дно которых высыпают специальный влаговпитывающий материал. Клети размещают попарно в самолете с помощью специального манипулятора.

Однако нужно учитывать, что животные испытывают большой стресс при авиаперевозке. Кроме того, существуют проблемы, связанные с дальнейшей транспортировкой скота из аэропорта до места окончательного назначения - выгрузка, перегрузка на спецавтотранспорт.

Морская перевозка целесообразна для больших единовременных партий животных при доставке в страны, имеющих собственные порты в открытых морях.

- В любом случае, в завершение каждого этапа транспортировки в пункте доставки организуется профессиональная приемка-передача скота, целью которой являются снижение стресса после транспортировки и создание комфортных условий для дальнейшей эксплуатации поголовья, - добавил Алексей Китаин.

Импорт без риска

Один из важнейших вопросов при импорте скота – это ветеринарная безопасность. Для ее обеспечения все животные перед отправкой размещаются на карантинной ферме, где проводят обязательные исследование на все опасные инфекционные заболевания, встречающиеся в стране происхождения. Также проводятся обработки против кровососущих насекомых и эндопаразитов, плановые вакцинации. Все карантинные мероприятия осуществляются согласно Единым ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и ветеринарного сертификата, согласованного между странами экспорта и импорта. Дополнительно к общим требованиям компания Hunland проводит мероприятия, обработки и вакцинации, направленные на повышения иммунитета и снижению негативного воздействия транспортного стресса, что обеспечивает лучшую адаптацию животных в на ферме назначения. По прибытии в конечный пункт назначения животные проходят второй карантин, в течение которого проводятся аналогичные лабораторные исследования на наличие антител или антигена. По итогам исследований комиссионно принимается решение ветеринарной службой региона о снятии животных с карантина.

- Животные, происходящие из другой страны, имеющей иной эпизоотологический статус, априори несут риск оказаться скрытым носителем патогенной микрофлоры, - отметил Алексей Китаин. – Так же, как и люди, перемещающиеся из одной страны в другую, являются переносчиками заболеваний. Для обеспечения эпизоотической безопасности важно, чтобы животные происходили из благополучной страны, были изолированы на время карантина, исследованы на все потенциально опасные заболевания, а также правильно подготовлены к перевозке с помощью профилактических обработок, усиленного кормления и вакцинаций, позволяющих повысить иммунитет и помочь справиться с транспортным стрессом. Важно профилактировать заболевания и создавать все условия, чтобы животное по прибытии могло успешно и быстро адаптироваться к новым условиям содержания.

Личный опыт

Отметим, что специалисты Hunland в работе опираются на свой собственный богатый опыт, поскольку компания является действующим молочным производителем в Венгриии имеет множество ферм по откорму КРС и МРС, а также собственные молочно-товарные фермы: в ом числе крупную ферму на 1800 дойных голов, комбикормовый завод, инновационную площадку для выращивания молодняка, впитавшую в себя лучшие мировые технологии, обеспечивающие быстрый рост и выживаемость телят. Крупная молочная ферма Хунланд является базовой площадкой для проведения тренингов по повышению квалификации специалистов молочного животноводства. Средний удой фермы составляет порядка 10 800 литров на голову за лактацию, при этом на ферме содержится несколько пород и несколько генетических направлений скота. 

В этом учебном центре Hunland можно ознакомиться с различными типами содержания животных, уникальными решениям в области животноводства, перенять опыт квалифицированных иностранных специалистов.

Обучение проходит на русском языке по основным животноводческим блокам:

-Кормление и менеджмент кормления на ферме;

- Сигналы и комфорт животных;

- Воспроизводство стада;

- Менеджмент в родильном отделении;

- Работа с новотельными животными и дойным поголовьем, раннее выявление и корректировка проблем с заболеванием дойных животных;

- Выращивание молодняка: разные типы содержания молодняка и кормления;

- Доильный зал и рутина доения;

- Эффективная работа предприятия – работа в системе управления стада.

Это может Вас заинтересовать