Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Как подключить Starlink в Казахстане: законно ли это и сколько стоит

Как подключить Starlink в Казахстане: законно ли это и сколько стоит

20.02.24

Как-hack
TINFO
TINFO
Служба новостей

Интернет Starlink - давно не новинка в мире, и он уже доступен в Казахстане! По крайней мере на текущий момент в Казахстане интернет-соединение от Starlink было подключено в 10 сельских школах. Это регионы, где проблематично использовать какой-либо другой вариант покрытия.

Для «космического» интернета от Илона Маска практически не существует недоступных мест, чем он и привлекателен, особенно для удаленных горных регионов страны, где проводной интернет – настоящая проблема.

Однако, как выяснилось, частным лицам запрещено использовать спутниковый интернет в стране для личных нужд. По крайней мере на данный момент законодательно этот вопрос не урегулирован на должном уровне.

Интернет Старлинк в Казахстане вне закона?

Багдат Мусин, министр цифрового развития страны отметил, что в настоящее время в стране реализуется пилотный проект со Starlink. В рамках этого проекта планируется подключить около двух тысяч школ в течение полугода. В этих школах интернет действительно очень слабый - всего 4 мегабита в секунду, что недостаточно для эффективного функционирования образовательной системы.

Что касается юридических ограничений, они реально существуют. Не только в Казахстане, но и во всех странах в настоящее время пересматривается законодательство, регулирующее сферу связи. С учетом того, что Starlink представляет собой новую технологию связи, необходимо пересмотреть законодательную базу.

Министр цифрового развития отметил, что Starlink достиг значительных успехов в обеспечении лучшего межспутникового соединения в космосе, что уже не требует установки соответствующего оборудования на территории стран, где оказываются их услуги.

Как пользоваться спутниковым интернетом в Казахстане законно?

Казахстан в 2024 году планирует внести законодательные поправки для регулирования использования спутникового интернета от американской компании Starlink. Точные сроки зависят от решений парламента, и первоначально необходимо разработать модель регулирования. Но уже к концу года Старлинк в Алматы и других городах страны будет полностью законным и доступным для использования.

Министр отметил, что в настоящее время страна сталкивается с законодательными ограничениями в использовании спутникового интернета.

Использование Starlink остается в серой зоне, его использование возможно, но является не совсем легальным. Ориентировочно к лету 2024 года использовать спутниковый интернет Старлинк можно будет без ограничений, как в коммерческих, так и частных целях.

Преимущества интернета Старлинк

Спутниковый интернет Starlink, проект компании SpaceX, предоставляет высокоскоростной доступ в интернет через сеть спутников. Несколько преимуществ, которые связывают с использованием услуг Starlink:

  1. Широкополосный доступ в удаленных районах: Starlink может быть особенно полезен в удаленных или труднодоступных районах, горных поселках, где традиционные проводные сети могут быть недоступны или неэффективны.
  2. Высокая скорость передачи данных: услуги Starlink предоставляют высокоскоростной доступ в интернет, что делает их привлекательными для пользователей, требующих быстрого соединения. Подходит как для частного использования, так и для коммерческих задач.
  3. Гибкость и мобильность: Starlink предоставляет гибкость в развертывании и может быть использован в различных местах, что делает его привлекательным для тех, кто часто перемещается или работает в различных локациях.
  4. Устойчивость соединения: спутниковая сеть Starlink может быть более устойчивой в условиях, где традиционные подходы могут сталкиваться с проблемами, такими как неблагоприятные погодные условия или недоступность инфраструктуры.
  5. Использование в кризисных ситуациях: Starlink может быть полезен в ситуациях чрезвычайного характера, таких как стихийные бедствия, когда проводные сети могут быть повреждены.
  6. Развитие мирового интернета: Starlink является частью стратегии по развитию глобального доступа в интернет и может помочь улучшить подключение в регионах с недостаточной инфраструктурой.
  7. Наличие различных пакетов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Как подключить Старлинк в Казахстане и сколько он стоит

Главный вопрос потенциальных пользователей, как подключить и сколько стоит интернет Starlink в Казахстане. Стоит отметить, что это далеко недешевый интернет, однако он доступен даже тогда, когда другие варианты подключения невозможны. Starlink в различных странах предоставляет разные тарифы для пользователей. Сетка тарифов для Казахстана на спутниковый интернет пока в разработке. Поэтому будем ориентироваться на американский ценник услуг.

В США, например, стоимость «тарелки» для подключения Старлинк составляет около 600 долларов, а ежемесячная подписка на базовый домашний тариф — $120. Однако цены в других странах могут отличаться. Ожидается, что стоимость услуг Starlink в Казахстане будет значительно ниже, чем в США, примерно на 20%.

Система тарифов Starlink включает в себя несколько вариантов:

  • Residential (домашний) для дома или домашнего офиса;
  • Roam (для путешествий);
  • Boat (для лодок);
  • Бизнес тарифы для коммерческого использования интернета.

В различных странах цены на тарифы также могут варьироваться в зависимости от условий рынка.

Несмотря на все преимущества, заказ и установка Starlink могут потребовать времени и в ряде регионов ожидание может достигать 8 недель. Проще и дешевле всего заказывать оборудование у официального дилера. Это гарантирует качество продукта, сервис, а также гарантию.

Компания предоставляет возможность возврата оборудования в течение 30 дней, а отсутствие долгосрочного контракта дает гибкость пользователям. Установка Starlink включает в себя спутниковый терминал, маршрутизатор, кабели и аксессуары, а процесс установки характеризуется как относительно простой, требующий примерно 2 часа времени. И после этого пользователь получает постоянный, стабильный доступ к интернету в Казахстане, даже в горных и удаленных регионах. Скорость премиальная, качество покрытия лучшее в мире. Уже сегодня есть смысл спланировать подключение Старлинк, чтобы с легализацией этого варианта интернета в Казахстане оказаться в числе первых.

Это может Вас заинтересовать