Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Можно ли вернуть корм для животных в магазин в Казахстане

Можно ли вернуть корм для животных в магазин в Казахстане

30.05.23

Как-hack
TINFO
TINFO
Служба новостей

В адрес Комитета по защите прав потребителей МТИ РК (далее – Комитет) поступают многочисленные обращения от потребителей, как жалобы на субъекты предпринимательства, так и вопросы по разъяснению положений Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

К примеру, один из субъектов предпринимательства обратился в Комитет по разъяснению вопроса «Являются ли корма для животных продовольственным товаром и обязательно ли осуществлять возврат таких кормов если клиент в течении 14 дней просто передумал использовать его по назначению на основании п.1 ст. 30 Закона РК «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Для этой цели необходимо определить, что такое продовольственный товар?

Как поясняют в Комитете

«Из содержания и наименования Параграфа 1 главы 5 Правил внутренней торговли (приказ и.о. МНЭ РК от 27 марта 2015 года № 264), следует понимать, продовольственным товаром является пищевая продукция». Теперь, когда мы разобрались с этим вопросом, рассмотрим соотносятся ли корма для животных к пищевой продукции. «пп. 27) ст. 1 Закона РК «О безопасности пищевой продукции» гласит, что корма и кормовые добавки, употребляемые животными, которые в дальнейшем являются источниками пищи для человека относятся к пищевой продукции. Отсюда следует, если корма предназначены для употребления животными, которые в дальнейшем не являются источником пищи для человека, закономерно не могут относиться к продовольственным товарам», - пояснил руководитель Управления по формированию госполитики Рамазан Баренов.

В связи с этим следует руководствоваться вышеизложенным при применении п. 1 ст. 30 Закона.

Следует напомнить, что согласно ст. 24 Закона, в обязанности продавца входит, в том числе, обеспечение обмена или возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества при соблюдении порядка ст. 30 Закона.

Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, документами по стандартизации, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар. Стоит отметить, что согласно п. 4 ст. 25 Закона, пищевые продукты и другие товары, фасованные и упакованные в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в п. 1 ст. 25 Закона, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике (фамилия, имя и отчество (при его наличии), а также дате и времени фасовки и упаковки, – сообщают эксперты. Департамент торговли и защиты прав потребителей по области Жетісу согласно информации КЗПП МТИ РК

Это может Вас заинтересовать