Войти через

  • 5°C

Пятница, 30 сентября

27 фактов уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков зарегистрировано в Алматинской области

меф

20.07.22

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

Проблема наркомании и наркотиков всегда была глобальной для общества и в настоящее время положение усугубилось в связи с появлением новых психоактивных веществ, так называемых «синтетических наркотиков», которые кардинально отличаются от привычных видов наркотиков.

Современные наркотики, в силу своего синтетического происхождения дешевле традиционных, поэтому в нынешнее время они становятся доступнее. Наркодилеры стали активно использовать Интернет площадку, для продажи наркотиков бесконтактным путем.

 

Молодежь, как раз и является активными пользователями социальных сетей. Распространители наркотиков, понимая что молодыми людьми очень просто манипулировать используют социальные сети для рекламы, продажи наркотиков.

Кроме продажи наркотиков на таких сайтах или мессенджерах распространяется информация, о том, как можно быстро и без особого труда заработать деньги. Таким образом, наркодилеры привлекают к сбыту наркотиков несовершеннолетних и молодежь.

На сегодняшний день на территории Алматинской области зарегистрировано 27 фактов уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств.

Пресечено 9 фактов сбыта синтетических наркотиков. Выявлено 7 фактов хранения синтетических наркотиков в особо крупном размере.

С начала текущего года выявлено две нарколаборатории в Талагрском районе и в городе Қонаев, где занимались изготовлением синтетических видов наркотиков. В общей сложности изъято почти 20 килограмм синтетических наркотиков, в том числе преобладает наркотик порошкообразного вида под названием «мефедрон».

Категория лиц, задержанных за хранение либо распространение наркотиков, а именно сейчас распространение осуществляется путем закладок в основном составляет от 18 до 30 лет.

Количество лиц, задержано 35 лиц привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, их них один несовершеннолетний. 13 лиц привлечено за незаконный оборот синтетических наркотиков.

По итогам первого полугодия, зарегистрировано 199 фактов наркоправонарушений, из которых 48 фактов сбыта наркотических средств, 15 фактов хранений в особо крупном размере, 10 фактов культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества и 5 фактов незаконной рекламы и пропаганды наркотических средств.

Подчеркнем, за сбыт наркотических средств грозит лишение свободы как минимум от 5 и до 20 лет лишения свободы. За хранение наркотиков в особо крупном размере лишение свободы от 3 до 7 лет. А исходя из того что 1 грамм «синтетики» является особо крупным размером, нужно понимать что даже небольшое количество наркотиков в твоих руках может сломать жизнь.

Это может Вас заинтересовать