Войти через

  • 6°C

Четверг, 29 сентября

На 48,1% уменьшилось скотокрадство в Ескельдинском районе области Жетісу

На 48,1% уменьшилось скотокрадство в Ескельдинском районе области Жетісу

01.09.22

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

Скот – это основной источник жизнедеятельности сельского населения. И к сожалению, скотокрадство остается одним из наиболее резонансных преступлений на сегодняшний день. Скотокрадство – преступление против собственности, представляющее собой тайное хищение скота. Наиболее распространенная историческая разновидность – конокрадство. Кроме лошадей и крупного рогатого скота, крадут также овец и коз. Большинство краж происходит с вольного выпаса, когда скот отправляется пастись в степь без присмотра, например лошади. Раскрытие преступления часто затормаживают сами собственники, которые самостоятельно начинают поиски своих пропавших животных и  обращаются к правоохранительным органам поздно, передает tinfo.kz

Учитывая огромное значение скота для социально-экономического положения населения, в 2020 году внесены изменения в законодательство РК, предусматривающее усиление уголовной ответственности за скотокрадство.  

 

Так, в Уголовный кодекс добавлена отдельная статья 188-1 – «Скотокрадство», согласно которому усилено наказание за преступление. Это штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, на сегодняшний день составляет МРП 3063 тенге – 9 189 000 тенге. Предусмотрены также в качестве альтернативы и другие наказания в виде исправительных работ, ограничение свободы и лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. А максимальный срок лишения свободы за скотокрадство 12 лет.

Тяжесть наказания и запрет на примирение сторон стали надежным барьером в хищении скота. Эта дало свои положительные результаты. Так в Ескельдинском районе за 7 месяцев текущего года скотокрадство снизилось на 48,1 %, то есть с 52-и до 27-и случаев преступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выяснилось, что житель села Бөктерлі Ескельдинского района в течение года промышлял скотокрадства на территории района, преступными действиями которых потерпевшим лицам причинен материальный ущерб в размере более 710 тысяч тенге. Суд признал данное лицо виновным в совершении 5 эпизодов скотокрадства и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Это может Вас заинтересовать