Криминал

Войти через

  • 16:47:53
  • -10°C

Четверг, 25 февраля

 

Криминал

Осужден экс-прокурор Карасайского района

К 5 годам лишения свободы условно по статье "Превышение власти или должностных полномочий" приговорили бывшего прокурора Карасайского района Алматинской области Джансеита Аязбаева, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на Tengrinews.kz. Алмалинский районный суд города Алматы также постановил пожизненно лишить его права занимать должности на государственной службе и отобрать звание советника юстиции. Согласно материалам судебного дела, Аязбаев оказал содействие мужчине, который приобрел земельный участок площадью шесть гектаров для крестьянского хозяйства в селе Шамалган, по изменению целевого назначения земли на личное подсобное хозяйство. В результате, как отмечается, кадастровая оценочная стоимость земли выросла с 1,142 миллиона до 37,260 миллиона тенге. В качестве вознаграждения, как указано в судебном решении, Аязбаев получил 1,128 гектара земли. В свою очередь владелец земли поделил ее на участки, которые продал физическим лицам. Один из покупателей успел построить дом, хотя на этой земле рассчитывали разбить парк. Аязбаев в ходе досудебного разбирательства заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Департаментом внутренних расследований Генпрокуратуры выявлено незаконное вмешательство прокурора Карасайского района Алматинской области Аязбаева в неправомерное переоформление и изменение целевого назначения 102 земельных участков площадью шесть гектаров. В ведомстве отметили, что за превышение власти Аязбаев предан суду и уволен из органов прокуратуры по отрицательным мотивам с лишением специального звания. Незаконно оформленные участки возвращены в государственный земельный фонд. Фото: Интернет.

В Талгаре задержан подозреваемый в убийстве своего соседа

В Алматинской области 50-летний мужчина был задержан полицейским патрулем на месте преступления, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на департамент полиции. Факт зарегистрирован в городе Талгар, где в новогоднюю ночь жильцы одной из многоэтажек вызвали полицию по поводу шума в съемной квартире. Прибывшие на место патрульные застали в квартире двух мужчин, один из которых уже не подавал признаков жизни, второй, смывал следы крови на мебели. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Установлено, что оба снимали квартиру в аренду и работали на одном из строительных объектов города. Убийство произошло из-за ссоры, произошедшей ближе к полуночи при подготовке к праздничному застолью. Вспыхнувшая между мужчинами драка привела к преступлению. Сейчас застигнутый на месте преступления 50-летний мужчина, обоснованно подозревается в жестоком избиении своего 35-летнего соседа по квартире» - говорится в пресс-службе департамента полиции Алматинской области. Досудебное расследование по факту проводится согласно статье 99 УК РК «Убийство». Подозреваемый помещен под стражу в изолятор временного содержания талгарской районной полиции.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Фото: Интернет.

Экс-замакима Талдыкоргана осужден на 12 лет

ТАЛДЫКОРГАН. Сегодня вынесли приговор в отношении бывшего заместителя акима города Талдыкорган Асета Шаяхметова, сообщает сетевое агентство TINFO. Асет Шаяхметов был задержан в октябре прошлого года. В должности заместителя акима Талдыкоргана он успел побыть не больше двух недель. До этого занимал должность руководителя городского отдела строительства. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Уголовное дело в отношении Асета Шаяхметова состоит из 32-х томов. Согласно материалам дела, осужденный в период с декабря 2014 года и октября 2017 года получал взятки в особо крупном размере. Суд признал его виновным по статье 366, ч.4, статье 218, ч.3, п.1, статье 53 ч.3 УК РК и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима. Приговор в законную силу не вступил. Фото: 24.kz