Войти через

  • -9°C

Понедельник, 05 декабря

Полиция Алматинской области задержала 11 подозреваемых в захвате акимата

акимат талдыкорган

05.04.22

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области полиция совместно с КНБ задержали 11 подозреваемых в захвате областного акимата и здания полиции во время январских событий, сообщает ведомственный сайт Polisia.kz.

Всем подозреваемым вменяют статью об участии в массовых беспорядках. Они были задержаны в разных районах области, их возраст варьируется от 20 до 39 лет. При обысках у фигурантов дел изъяли два гладкоствольных охотничьих ружья, патроны, бронежилеты, боеприпасы, а также спецсредства защиты, похищенные у силовиков в январе.

 

В ведомстве утверждают, что участие задержанных в захвате здания областного акимата, городской полиции Талдыкоргана и применение силы к силовикам и военным подтверждаются имеющимися у полиции видеозаписями.

В начале января в Алматинской области, как и во многих регионах Казахстана, проходили антиправительственные митинги, которые позже переросли в столкновения с силовиками, захват и поджог акимата, здания полиции и других административных объектов. Также во время протестов в Талдыкоргане был снесен памятник бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву — расследованием инцидента занимается группа спецпрокуроров.

2 февраля в Талдыкоргане начали расследование о пытках Азамата Батырбаева, которого подозревают в сносе памятника Назарбаеву. За день до этого активисты опубликовали фотографии казахстанца, на которых он запечатлен с множеством гематом на спине и руках, а также со следами от ожогов. Спустя месяц, 2 марта, был арестован полицейский, подозреваемый в пытках Батырбаева.

 

Это может Вас заинтересовать