Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

Резонансное убийство раскрыли полицейские Алматинской области

Резонансное убийство раскрыли полицейские Алматинской области

13.12.21

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

Резонансное убийство раскрыли полицейские Алматинской области, сообщает Polisia.kz.

В октябре 2017 года в Каратальском районе неизвестные, вооруженные топорами и ножами, совершили разбойное нападение на дом жителя села Орта-Тобе. Связанный по рукам и ногам пожилой мужчина получил несколько ранений, от которых скончался на месте.

Добычей преступников оказались 50 тысяч тенге, дубленка, кожаная куртка, старый галстук и сотовый телефон на общую сумму около 288 тысяч тенге.

К раскрытию разбойного нападения сопряженного с убийством было поручено наиболее опытным оперативникам и следователям областного департамента и Каратальской районной полиции. Однако, несмотря на усилие правоохранителей, выйти на след убийц в первые несколько месяцев никак не удавалось.

Ход расследования уголовного дела был взят под личный контроль руководства областной полиции – поисковые работы были вновь активизированы. Результаты следственных и оперативно-розыскных мероприятий подвергались постоянному контролю и проверке.

В итоге полицейским удалось установить 40-летнего жителя местного жителя, ранее судимого за хранение и сбыт наркотиков. Его задержали по подозрению в причастности к убийству трехлетней давности и доставили в Каратальский районный отдел полиции. Следственный судья, выслушав доводы полицейских и сотрудников прокуратуры, санкционировал арест подозреваемого.

Значимую помощь в расследовании оказали специалисты-эксперты, представившие исследования волокнистых материалов и изделий из них, а также результаты судебно-медицинской, молекулярно-генетической, трассологической, криминалистической, одорологической и других экспертиз.

Вскоре собранный материал, включающий также свидетельские показания, оказался неопровержимым доказательством в совершении подозреваемым особо тяжкого преступления. И уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд. В ходе судебного процесса подозреваемый продолжал отрицать свою причастность к убийству: придумывал ложные алиби и менял показания, пытаясь всех запутать. Доводы подсудимого были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения.

В ноябре Алматинский областной суд по уголовным делам вынес свой вердикт и признал подсудимого виновным сразу по нескольким статьям уголовного законодательства – ст.192 и ст.99 ч.2 п.7, 8 УК РК. Согласно приговору обвиняемый осужден на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности.

Это может Вас заинтересовать