В Алматинской области задержали мошенника, оформившего пять кредитов на чужие имена

Войти через

  • 03:36:35
  • 12°C

Вторник, 15 июня

В Алматинской области задержали мошенника, оформившего пять кредитов на чужие имена

В Алматинской области задержали мошенника, оформившего пять кредитов на чужие имена

06.05.21

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Енбекшиказахском районе задержали интернет-мошенника, который оформил пять микрокредитов на своих родственников и знакомых, передает Tinfo.kz.

В начале февраля текущего года, в Шелекский отдел полиции Енбекшиказахского РУП, с заявлением о мошенничестве, обратилась 61-летняя жительница с. Шелек. Женщина пояснила, что кто-то, оформил на её имя в 2020 году кредит на сумму 60 000 тенге. Она об этом не знала. За год долг вырос более чем в 2 раза и достиг 124 677 тенге. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по пункту 4 части 2 ст. 190 УК РК «Мошенничество совершенное путём обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы».


В ходе досудебного расследования, стражи порядка выявили ещё четыре человека, на которых был оформлен аналогичный микрокредит. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сыщики установили и задержали 33-летнего жителя г. Шелек, который предъявленными доказательствами дал признательные показания и рассказал, что он различными способами добыл личные данные пятерых своих родственников и знакомых (ИИН, паспортные данные и др.), после чего, используя приложение, оформил без их ведома на их имена микрокредиты, по 60 000 тенге на каждого. Полученные деньги в сумме 300 000 тенге истратил на личные нужды. За год сумма долга с учетом пени выросла до 623 385 тенге.

«Все пять уголовных дел объединены одно производство. Тем, кто пострадал от действий злоумышленника, но полицейским об этом неизвестно, необходимо сообщить в ближайшее подразделение полиции. Обращаюсь ко всем гражданам с просьбой быть бдительными и во избежание подобных эксцессов, не давать никому свои личные данные и копии документов», - предостерёг начальник Шелекского отдела полиции Енбекшиказахского РУП, подполковник полиции Д.Жалгасбаев.

Это может Вас заинтересовать