Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

В ходе реконструкции и строительства Енбекшиказахского группового водовода выявлены риски хищения бюджетных средств

В ходе реконструкции и строительства  Енбекшиказахского группового водовода выявлены риски хищения бюджетных средств

05.12.22

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Алматинской области Нурсултан Бекинов в ходе рабочего визита в Енбекшиказахский район. Он провел тематические встречи с акимами сельских округов, руководителями госорганов, депутатами и членами общественного совета, с представителями бизнеса, а также провел личный прием граждан, передает tinfo.kz

Формальный подход при формировании антикоррупционной культуры, несвоевременная сдача социальных объектов в эксплуатацию, в том числе дорожного строительства, недостатки в сфере образования, низкое качество питания в школах, чрезмерная закрытость в земельных вопросах, вопросы обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей, жалобы на карьеры и мусорные полигоны района сводятся к отсутствию должного контроля со стороны руководителей госорганов.

 

Так, в ходе встречи с активом Енбекшиказахского района Нурсултан Бекинов озвучил одну из главных проблем строительства социальных и инфраструктурных объектов Енбекшиказахского района – это реконструкция и строительство систем водоснабжения.

В 2020 году Отделом ЖКХ и жилищной инспекции Енбекшиказахского района заключен договор с ТОО «Сапа Курылыс 2007» на выполнение работ по реконструкции и строительству Енбекшиказахского группового водовода на сумму 3,8 млрд. тенге

Предполагалось, что в 2022 году он обеспечит водой 105 тысяч жителей 9 населенных пунктов района, в том числе город Есик.

По предварительной информации деньги были переведены поставщику, однако до настоящего момента строительство данного объекта не завершено (срок завершения – 2022 год).

При этом, помимо указанной суммы акиматом дополнительно выделено около 800 млн. тенге.

Вышеуказанное свидетельствует о коррупционных рисках в виде хищения бюджетных средств.

Вместе с тем, в селе Ащисай более 4 лет жители не могут получить доступ к питьевой воде.

В 2018 году с ТОО «Байтерек-Курылыс» заключен договор на реконструкцию и строительство систем водоснабжения села на 305 млн. тенге.

При этом, по сей день воды нет, работы не ведутся (завершено 19 км из 24 км). Сумма невыполненных работ составляет 115 млн. тенге.

Департаментом данные проблемы взяты на контроль, проводятся проверочные мероприятия.

Хотим отметить, что строительство социальных объектов находится на особом контроле Антикоррупционной службы.

Это может Вас заинтересовать