Войти через

  • 24°C

Суббота, 25 июня

В полиции рассказали, как мошенники обманывают жителей Алматинской области

В полиции рассказали, как мошенники обманывают жителей Алматинской области

07.04.20

Криминал
TINFO
TINFO
Служба новостей

По данным Криминальной полиции Алматинской области,  за 3 месяца текущего года по Алматинской области зарегистрировано 438 фактов мошенничества, всего же в 2019 году в этой сфере совершено 1761 преступлений. Наиболее распространенными из них оказались мошенничество в банковской системы, оформление онлайн-кредитов и онлайн получение денежных средств, передает TINFO.KZ.

«Под определением «мошенничество» подпадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе в сфере банковской деятельности, кредитования, недвижимости, мошенничество с деньгами. Ассортимент разнообразных махинаций в наши дни существенно расширяется, в основном благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий, таких как, интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг. Однако традиционные виды мошенничеств также до сих пор процветают», - заявил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДП Алматинской области подполковник полиции Даурен Сакенов.

К примеру, раскрутка счета - мошенники размещают объявление в соцсетях о приумножении денежных средств с первоначальным взносом. К примеру, размещения на сайте объявления о беспроигрышных ставках букмекерских контор, для получения выигрыша необходимо перечислить первоначальный взнос на номер киви-кошелька, после чего сообщается о том, что ставка сыграла и для получения выигрыша необходимо дополнительно пополнить счет киви-кошелька, после получения дополнительной суммы мошенники блокируют аккаунт.

В целях предотвращения данного вида преступления необходимо следующее: не отправлять деньги незнакомым лицам, даже при условии о получении большой суммы на беспроигрышных ставках.

Социальная инженерия – основной вид мошенничества совершается по телефону путем информирование абонента о выигрыше к лотерее. Злоумышленник по телефону отправляет смс-сообщение на номер потенциальной жертвы, о том, что он выиграл приз в размере определенной суммы. После этого злоумышленник просит сообщить индивидуальный номер банковской карточки и пин-код, так как для отправки приза в денежном эквиваленте, якобы, будет использован этот карточный счет.

Как правило, граждане не догадываются, что данное действие является мошенничеством, а преступник, в свою очередь, завладев данными владельцев банковских карт, с помощью интернет-банкинга снимает все денежные средства с карточки клиента банка.

Как не стать жертвой мошенников:
- не отправляйте фото банковской карточки и удостоверение личности с обеих сторон, незнакомым людям.
- не передавайте третьим лицам смс-коды, поступившие на ваш абонентский номер.
- не скидывайте личные документы, убедитесь в подлинности организации
- не скидывайте денежные средства на Qiwi-кошелки незнакомым людям
- не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) товара, также при аренде квартир на длительные и короткие сроки по интернет сайтам.

Фото: Интернет.

Это может Вас заинтересовать