Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

40 лет на сцене

40 лет на сцене

15.06.22

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В каждом человеке есть врожденные способности, склонность к чему-то определеному. И если это развивать и усовершенствовать дальше, то это может стать талантом. Среди нас немало талантов. Особенно славится талантливыми людьми кордайская земля. Есть в их числе Карлыгаш Кожагазина, которую прозвали соловьем Кордая, ее творчество – особый мир, передает tinfo.kz

Наша героиня родилась в селе Дингек Аксуского района Талдыкорганской области. С особой любовью она вспоминает о родном селе, где прошло ее детство. Среди девяти братьев и сестер, Карлыгаш – третий по счету ребенок в семье, любимица отца. Напевала уже в детстве, едва научившись говорить и ходить. Отец Копес был уважаемым человеком в селе. Его игра на домбре восхищала многих. Мама также была не далека от искусства. Старшие братья научились петь и играть на домбре от отца еще в детстве. Карлыгаш, росшая в творческой среде, увлеклась домброй, и быстро научилась играть на инструменте, глядя на отца и братьев. Ансамбль Кожагазиных с удовольствием слушали не только жители села Аксу, но и всего Аксуского района.

Семейный ансамбль выигрывал во многих конкурсах и выступал во многих телевизионных программах. Карлыгаш была вокалисткой ансамбля. Широкий голосовой диапазон маленькой Карлыгаш восхищал многих. В школьные годы главные призы всех районных конкурсов выигрывала она. Все село возлагало на нее большие надежды. «Дочь Копеса покорит многие вершины»,- говорили о ней. В 1975 году проходил масштабный республиканский конкурс. В конкурсе принимали участие талантливые молодые исполнители, которые прошли отбор в регионах. Карлыгаш, в то время учащаяся школы, была признана лучшей по Талдыкорганской области и получила направление на заключительный этап конкурса. В этом же конкурсе участие принимала тогда еще никому неизвестная Роза Рымбаева, которая представляла Семипалатинскую область. В этом конкурсе Розе Рымбаевой сопутствовал успех, и она мгновенно стала звездой.

Приехал желтый автобус, который направлялся в Алматы. Родители начали искать Карлыгаш. Руководство Дома культуры присоединилось к поискам. А Карлыгаш в это время вместе с подругой ушла на турнир по боксу, который проходил у них в селе. У нее не было желания ехать на конкурс. Желтый автобус уехал без нее. Отец не разговаривал и не смотрел в ее сторону несколько дней. Обида отца сильно беспокоила ее. Она пришла к отцу и пообещала продолжить творческий путь отца и сделать известной фамилию Кожагазиных. И после этого наша героиня уехала поступать в город. Но в тот год Карлыгаш не смогла поступить и решила поступать на следующий год. Тогда ее подруга вышла замуж за кордайского парня и пригласила ее на свадьбу. На красивую девушку, которая пела на свадьбе, обратил внимание парень по имени Канат. Тогда ему было за 20 лет и он работал в одном из институтов г.Бишкек. Так, Карлыгаш нашла своего Каната.

Карлыгаш не смогла выполнить обещание, данное отцу. Теперь она стала хозяйкой очага, снохой. Шли дни, она отдалялась от искусства. Работала в детском саду. Через несколько дней ей представилась возможность работать в Доме культуры. Работники учреждения восхищались ее голосом. Однажды пришло направление принять участие в вокальном конкурсе имени Амре Кашаубаева в г.Алматы. Карлыгаш Копескызы, которая не имела специального музыкального образования и научилась играть на домбре самостоятельно, поехала на большой конкурс. В том конкурсе участие принимали молодые звезды Бекболат Тлеухан, Рамазан Стамгазиев, Майра Илиясова, Сауле Жанпейсова. Около 70 участников вступили в состязании, которое состояло из трех этапов. Члены жюри уже на первом этапе заметили талант Карлыгаш. Во втором этапе она исполнила песню Кенена «Базар-Назар» и покорила многих. Участники конкурса так и называли ее «Базар-Назар». Для участия в заключительном этапе должны были быть отобраны шесть участников из предыдущих 12. Карлыгаш с красивым головным убором на голове готова к выходу на сцену. И в это время участница по имени Сауле, которая должна была выступать до нее, попросила дать ей временно ее шапку. Пришла очередь Карлыгаш и она вновь исполнила песню Кенена «Бастау». Жюри очень долго выносило решение. К ней подошел известный Жанибек Карменов, который был в жюри, сказал ей: «Зачем ты отдала свою шапку Сауле? Вместе с шапкой ты отдала удачу. За твое место идет большой спор. Вот, Сауле заняла второе место» и ушел. Это был самый первый и большой конкурс Карлыгаш Копескызы. Из 12 вокалистов только шесть были удостоены звания лауреатов, среди них была Карлыгаш Кожагазина. Так, она стала постепенно набирать популярность. Во многих конкурсах и фестивалях занимала первые места. Но, она участвовала не во всех вокальных конкурсах и известных песенных вечерах, т.к. была замужем. Певица хотела широкого полета в мире песни, но ее желание не совпадало с желанием мужа. Ревность мужа стала препятствием на ее пути. Кто только не приходил к Канату, чтобы он дал разрешение для ее участия в конкурсах. И даже его родители просили не препятствовать снохе. Но, все было бесполезно.

Тогда ее супруг Канат Омирзаков занимал руководящую должность и был уважаемым человеком.

— Я запланировала сольный вокальный вечер в селе Кенен в вечернее время. На часах 20.00, а я все еще дома. Тогда и машину найти было сложно. Канат приехал с области около 22.00 часов. Он удивился и спросил: «Ты до сих пор дома? Тебя же ждут люди». Он тут же нашел машину, и в 12 часов мы приехали в Кенен. Я вышла на сцену и увидела полный зал людей. Увидев, что никто не ушел и ждал все это время, расплакалась прямо на сцене. Я объяснила ситуацию и без музыкального сопровождения выступала до пяти утра, играя только на домбре. Тогда я убедилась в том, что народ искренне любит меня», — вспоминает наша героиня.

Многие помнят визит Первого Президента Нурсултана Назарбаева в наш район в первые годы Независимости. Тогда Карлыгаш Кожагазина исполнила песню под сопровождение домбры, и высокий гость попросил сборник ее песен. Такое случается не с каждым. Это, наверное, мечта каждого певца.

Карлыгаш любит и соседний киргизский народ. Бывший Президент Кыргызстана Аскар Акаев пригласил на свадьбу сына Карлыгаш Кожагазину. Тогда на той свадьбе выступили такие знаменитые звезды, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Из казахов были она и Макпал Жунусова. Во время репетиции услышал и узнал ее голос Елбасы и пригласил к себе. За небольшим столом сидели члены семьи руководителей двух стран. Карлыгаш присоединилась к ним, заняла место, и вместе с Н.Назарбаевым исполнила песню. Это является одним из ярких воспоминаний в ее жизни.

Для небольшого Кордая большой гордостью является ее участие в 10 днях Казахстана в Москве. Тогда возле нее всегда был Мейрамбек Беспаев. Эта связь не прервалась по сей день.

Неспроста Карлыгаш Кожагазиной, которая занимала только первые места во всех конкурсах, присвоено звание «Алтын адам». Сегодня она – отличник сферы культуры Республики Казахстан, Почетный гражданин Кордайского и Аксуского районов. Большой радостью для нее является то, что сестра Жанар Кожагазина продолжила ансамбль Кожагазиных и выбрала искусство. Обещание, данное отцу, выполнила сестра.

Вместе с талантом Карлыгаш Копескызы Всевышним были дарованы мягкий характер и уступчивость. Иначе, она могла бы переступить через все традиции, выбрать вместо семьи искусство и стать звездой. Она думала не об обещании, данное отцу, а о его чести. Сегодня Карлыгаш Кожагазина учит и требует от своих сыновей уважать своих жен, как свою мать. Она обижается только на себя. Себе она до сих пор не может простить за то, что убежала и не поехала на конкурс. Однажды за это Роза Рымбаева поблагодарила ее в шутку. Все знаменитые казахские звезды с особым уважением относятся к ней. Ее выбор в пользу семьи, согласно казахским традициям, равен подвигу.

В этом году исполняется 40 лет, как кордайский соловей выступает на сцене. В честь юбилейной даты в мае прошел сольный концерт в районном Доме культуры «Мое искусство –моя жизнь». Такой же концерт певица планирует провести во всех селах района.

Это может Вас заинтересовать