Культура

Войти через

  • 07:44:43
  • 17°C

Понедельник, 10 мая

 

Культура

С международным Днем театра поздравил Жаксылык Омар деятелей искусства

ТАЛДЫКОРГАН. Заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар поздравил артистов и заслуженных деятелей искусства с Днем театра, передает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. В своей приветственной речи Жаксылык Омар поздравил деятелей театрального искусства с профессиональным праздником, отметив важнейшую роль театра в культурном воспитании общества. Ж.Омар также подчеркнул, что театральное искусство способствует духовному развитию, формирует эстетический вкус и сохраняет нравственные ценности и идеалы, что особенно актуально в свете программы «Рухани жаңғыру». (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Встреча продолжилась церемонией награждения сотрудников театра Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима Алматинской области. В свою очередь коллектив театра представил гостям и зрителям документальный фильм «Өнегелі өнер ордасы», рассказывающий об истории становления и развития драматического театра им.Б.Римовой. Ярким завершением вечера стала театральная постановка «Өнердің шамшырағы». Стоит отметить, что осенью этого года в Талдыкоргане будет сдан в эксплуатацию современный драматический театр на 510 мест. Новое здание театра и его оснащение соответствует всем необходимым требованиям и порадует театралов особой обстановкой и убранством.

Первый фестиваль комиксов в Талдыкоргане: нашествие супергероев

В рамках программы Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе Талдыкорган впервые был проведен фестиваль комиксов и поп-культуры "T-CON 2018", организованный региональной службой коммуникаций. Мероприятие объединило всех ценителей массовой культуры. Здесь собрались такие известные спикеры как: Жуматай Амиреев, Евгений Яковлев, Руслан Хубиев, а также зрители от мала до велика. Хедлайнеры поговорили на такие темы как: «Коллекционирование комиксов, как явление», «Что такое собирание комиксов?», «Теория создания комиксов». Комиксы представляют собой художественные произведения, объединяющие литературу и изобразительное искусство. В них иллюстрируется большое количество маленьких картин, которые развиваются в рамках одного повествования. Это что- то наподобие раскадровки фильма с дополнительным сюжетом, вплетённым в сценарий. Они могут быть представлены в различных жанрах: детективы, нуары, романы, драмы и поднимать при этом социально -важные темы. Самый популярный вид рисованной истории – рассказы о супергероях. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "На сегодняшний день, комиксы недооценены до конца. Для старшего поколения они воспринимается, как детское чтиво, которое покупается в ларьках. И поэтому, хотелось бы донести до взрослых их истинное значение. Это станет отличным мостом сближения между родителями и детьми»,- поделился Руслан Хубиев, главный редактор, коллекционер и комикс блогер из России! Постепенно данная индустрия распространяется и в Казахстане. На фестивале был презентован первый в истории страны комикс, изданный книгой «Ермек батыр» - победитель в номинации «Лучшее графическое издание» на международной книжной выставке «Казахстан 2017». Отечественный продукт, автором которого является Мадибек Мусабеков, стал примером отличного качества, сделанного на уровне европейских стандартов. Отметим, что фестиваль порадовал показами фильмов казахстанских производителей, чемпионатами по настольным играм «Казахское ханство» и «Hobby game», мастер- классами от издательства «Salben comics», ярмарками казахстанских иллюстраторов и тематическими магазинами. Самым зрелищным моментом был, конечно же, конкурс «Лучший косплей». Победитель «процесса перевоплощения» - Антон Филипов, удививший жюри в образе «ведьмака по имени Геральт из Ривии». Он стал обладателем поздравительного диплома и смартфона. Не остались без внимания и чемпионы по игре «Казахское ханство», получившие ценные призы и подарки Такое разнообразие супергероев позволило сделать массу запоминающихся фото на тематических сценах и зарядить мощными непередаваемыми эмоциями. Встреча послужила отличным источником новых знаний, обменом опыта и началом дальнейшего развития комикс индустрии в Казахстане.

Куда сходить 22 марта в Талдыкоргане?

ТАЛДЫКОРГАН. 22 марта в Талдыкоргане основные праздничные мероприятия состоятся в парке «Жастар», сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на акимат города.10.00 – 10.05 – Встреча официальных гостей праздника Наурыз. 10.05 – 11.30 – Демонстрация традиций и обычаев казахского народа. Обход юрт, возведенных к празднику Наурыз. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 11.30 – 11.40 – Выставка национально-прикладного искусства. 11.40 – 11.50 – Выставка этнокультурных центров: национальные блюда и мини концерты. 11.50 – 12.00 – Посадка деревьев. 12.00 – 12.10 – Соревнования по национальным видам спорта. 12.10 – 12.20 – «Бауырсак пати» и «Наурыз көже пати», организованные торговыми центрами города. 12.20 – 13.00 – Музыкально-хореографическая постановка с участием ведущих ансамблей песни и танца города Талдыкорган и Алматинской области. 13.00 – 13.15 – Праздничное поздравление акима Алматинской области Амандыка Баталова. 13.15 – 14.30 – Выступления звезд казахстанской эстрады,  артистов Алматинской  областной филармонии имени Суюнбая и фольклорно-этнографического ансамбля Талдыкорган әуендері». 19.00 – 22.00 – Вечерняя дископрограмма с участием этно-рок группы «Тигрохауд» и звезд казахстанской эстрады.  

Танцевальный флешмоб, посвященный празднованию Наурыз мейрамы, собрал более 400 участников в Талдыкоргане

ТАЛДЫКОРГАН. Организаторами красочного и колоритного мероприятия, прошедшего на площади парка культуры и отдыха «Жастар», выступили специалисты областного управления культуры, архивов и документации, передает сетевое агентство «TINFO». - Празднование Наурыза играет очень большую роль в жизни всего казахстанского общества. Поэтому мы постарались отнестись к организации мероприятия весьма серьезно. Мы специально по этому случаю подобрали музыкальную композицию, соответствующую праздничному духу. Это отрывок из оперы «Биржан Сал» Мукана Толебаева, - отметил руководитель отдела управления культуры, архивов и документации Толеужан Гумаров. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Участниками флешмоба стали артисты областной филармонии имени Суюнбая, народного ансамбля «Алтынай» и другие творческие коллективы Талдыкоргана, а также студенческая молодежь. Как пояснили организаторы, мероприятие получит свое продолжение в других городах Казахстана.

Қазақконцерт возглавил Женис Сейдуллаулы

Приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан директором Государственной концертной организации «Қазақконцерт» назначен Женис Сейдуллаулы.  Женис Сейдуллаулы — заслуженный деятель Республики Казахстан, магистр искусств, выпускник Республиканской студии эстрадного искусства по специальности «Эстрада-вокал», также Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова по специальности«Эстрадное искусство». (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В разные годы Женис Сейдуллаулы работал артистом-инструменталистом ансамбля «Арқас» Алматинской областной филармонии имени Суюнбая, главным дирижером Государственного ансамбля «Гульдер», солистом Алматинской областной филармонии имени Суюнбая, заместителем заведующего идеологического отдела центрального аппарата Республиканской политической партии «Отан», директором ансамбля «Гульдер», региональным директором АО «Қазақ әуендері» города Алматы, проректором по творческой работе и внешним связям Казахской Национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова, а также Директором Республиканского эстрадно-циркового колледжа им. Ж. Елебекова. С 2016 года директор Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. Государственная концертная организация «Қазақконцерт» была создана в 1960 году в Алматы. В «Қазақконцерте» представлены все жанры: народное искусство, классика, эстрада. В творческий состав входят фольклорно-этнографический ансамбль, Государственный камерный оркестр «Академия солистов», театр AstanaMusical, эстрадные, оперные певцы.

Журнал «Life TDK» организовал «Бал маленьких принцев и принцесс»

В минувшую субботу в областном центре состоялся «Бал маленьких принцев и принцесс». В нем приняли участие 14 пар из числа самых маленьких танцоров. Волшебную сказочную атмосферу для них создали представители глянцевого журнала «Life TDK». В балу приняли участие 28 самых талантливых ребят города, самым маленьким из которых было по пять лет. Малыши не уступали другим «принцам» и «принцессам» и в танце, и в других играх. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В зале царила сказочная атмосфера: каждый ребенок чувствовал себя самым настоящим принцем или принцессой! Грациозные малыши исполнили венский вальс, а после танцевальный флешмоб. После распределения номинаций состоялась официальная коронация. Короны для «принцев» и «принцесс» предоставил салон эксклюзивной бижутерии «Brosh». Не обошелся детский праздник и без игр на быстроту и смекалку. Девочкам предстояло непростое задание: юные леди должны были перебрать и отделить рис от гречки. А «принцы» участвовали в конкурсе «Мумия», где нужно было на скорость оборачивать друг друга бумагой. По словам организаторов, главной целью мероприятия было подарить детям настоящую сказку. - На кастинг пришло более 50 мальчиков и девочек. Все-таки мы привыкли, что бал обычно проводится для взрослых, но мы хотели, чтобы и дети попробовали поучаствовать в таком светском мероприятии. Все это делается для культурного развития города, - сказала главный редактор глянцевого журнала «Life TDK» Айжан Закирова. Не зря участники готовились так долго и тщательно, обучались более трех недель. В модельной школе «Zakirova models school» под руководством хореографов пары разучивали и оттачивали движения парного танца. По-настоящему светским торжеством остались довольны и дети, и взрослые. По словам организаторов, теперь это событие станет доброй традицией. В завершение бала дети запустили в небо воздушные шарики и загадали свои самые заветные желания.

В Талдыкоргане прошел ІХ Республиканский конкурс «Дала Сазы»

Во Дворце школьников при поддержке общественного фонда «Бақытты елдің ұрпағы» прошел ІХ Республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Дала Сазы». Цель творческого состязания - повышение интереса к искусству молодого поколения, развитие юношеского и детского творчества, выявление талантливой молодежи и содействие ее творческому росту, содействие обмену профессионального опыта руководителей. Более двухсот детей из разных уголков региона продемонстрировали свои таланты перед зрителями и жюри. Конкурс состоял из следующих номинаций: «Игра на инструменте», «Пение с домброй», «Художественное чтение», «Вокал», «Хореография», «Прикладное искусство и ИЗО». Высокие результаты и мастерство показали ансамбль «Мурагер», танцевальные коллективы «Горец», «Фантазия», «Шаттык» и самые младшие ребята из дошкольных учреждений города. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); По итогам конкурса состоялось награждение участников по номинациям, где были вручены дипломы, медали и подарки. Воспитанники Дворца школьников, а это 56 участников, завоевали восемь Гран-при, десять первых мест, восемь - вторых, пять - третьих, один стал дипломантом конкурса. Лучшие из лучших получили приглашение для участия в международном конкурсе, который пройдет в г.Сочи (Россия). В номинации «Игра на инструменте» - Гран-при у ансамбля «Мұрагер». В номинации «Художественное чтение» Гран-при получил Нағашбек Назар, «Вокал» – вокальная группа «Melody kids», Назерке Шайзадақызы, Алина Рахимова. В номинации «Хореография» Гран-при удостоилась хореографическая группа «Фантазия», «Прикладное искусство и ИЗО» – Ақбота Қартқожа, Гульзира Сманкулова.

Артисты цирка «Ringo Star» побывали в «Алтын Ауыле»

На минувшей неделе порадовали карасайских ребятишек артисты цирка «Ringo Star», входящего в состав Союза цирков Шапито. Представления проходили в городе Каскелене, на территории микрорайона «Алтын Ауыл». Его художественный руководитель - мастер спорта по спортивной гимнастике Мунира Фахрнурова. Родом она из села Каргалы соседнего Жамбылского района. Сейчас живет в Шымкенте. Ее старший сын Ринат – фокусник-иллюзионист, а младший Анвар – администратор. Воздушные гимнастки – Гузель Кудаярова, Светлана Бунина, Эльмира Рахимжанова. Кто-то выступает с крокодилами, кто-то с собачками – долматинцами, королевскими или же с той-пуделями. Есть также выступления со змеями, с хозяином тайги – медведем Тишкой и с обезьянкой Арно. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Марат Ибрагимов здесь главный клоун. С апреля и по ноябрь колесят артисты цирка «Ringo Star» по Казахстану, Киргизии и Узбекистану. А потом снова возвращаются на свою базу – в город Шымкент, чтобы подготовиться к новому сезону.

Электронная карта историко-культурного наследия появилась в Алматинской области

Разработчики презентовали ее в Талдыкоргане. В гаджете сконцентрирована вся информация о сакральных местах региона. Турист может найти не только тексты и фотографии интересующих объектов, но и видео и топографические снимки. Сейчас в базе данных электронного ресурса имеются около 3 тысяч объектов. По словам разработчиков, карта будет постоянно обновляться. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сергей Булавин, разработчик электронной карты историко-культурного наследия Алматинской области: - Система может работать в онлайн-режиме, то есть нужно любое устройство, поддерживающее браузер, имеющее доступ в интернет. Авторизовался, ввел свой логин, пароль и дальше можешь работать.

Данэлия Тулешова победила в украинском «Голос.Діти»

Алматинка Данэлия Тулешова стала обладательницей главного приза на конкурсе «Голос. Діти» в Украине, передает корреспондент BNews.kz. На заключительном этапе конкурса от каждого звездного наставника - Монатика, Натальи Могилевской и группы "Время и Стекло" выступили по двое участников. В финал проекта вышли Яна Горная, Александр Миненок, Данэлия Тулешова, Елизавета Яковенко, Катерина Манузина и Нино Басилая. Дальнейшую судьбу конкурсантов определяли зрительские голоса. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Суперфинал состоял из двух этапов, уже после первого определилась тройка лидеров, в которую вошла казахстанка Данэлия Тулешова, Александр Миненок и Елизавета Яковенко. Во втором этапе Данэлия исполнила песню группы «Океан Эльзы» «Не твоя війна». По итогам зрительского голосования во втором этапе шоу победительницей "Голос.Діти-4" стала Данэлия Тулешова. Она получила трехмесячную ротацию на "Нашем радио" и путешествие в Disneyland. Напомним, юная казахстанка покорила жюри ураинского шоу "Голос.Діти-4" своим исполнением песни «Stone Cold» певицы Дэми Ловато. На сегодня это видео набрало более 7 миллионов просмотров в YouTube. Позже Димаш Кудайбергенов похвалил алматинку и пожелал ей удачи.

В Талдыкоргане состоялся концерт творческого ансамбля «Кулансаз»

Во Дворце культуры имени И. Жансугурова состоялся концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Кулансаз» «Елдігімді ұлықтаған Елбасы», посвященный Дню Первого Президента. Мероприятие состоялось в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Творческий коллектив представил несколько музыкальных и танцевальных композиций. Напевные мелодии, звучавшие со сцены, напоминали слушателям о красоте родной земли. Концерт в тот вечер объединил не просто любителей искусства, а тех, кто чтит, хранит и бережет историю страны. Каждый номер концерта зрители сопровождали громкими аплодисментами. Немало слов благодарностей и букетов цветов получили в дар артисты ансамбля от своих поклонников в этот вечер. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Бейбіт Мусаев стал победителем в жанре традиционное исполнение

Участники проекта «Мен қазақпын» соревновались в жанре традиционного исполнения песен. В полуфинал прошли 6 участников. Однако, в финал прошли лишь двое. Имена победителей озвучил председатель судейской коллегии Мырзатай Жолдасбеков. В результате решения членов жюри в финал прошли Бейбит Мусаев из Талдыкоргана и Саулежан Такзия. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});