Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

В Кокшетау состоялась выставка посвященная 100-летию Бикен Римовой

Бикен Римова

29.03.23

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Кокшетау состоялась творческая выставка посвященная 100-летнему юбилею актрисы театра и кино, народной артистки Казахстана Бикен Римовой. В ней представлены сценическая одежда, личные вещи, фотографии и награды заслуженного деятеля культуры, передает tinfo.kz

Бикен Римова родилась в 1923 году в Талдыкоргане. В 1942 году, будучи студенткой 3 курса театрального училища города Алматы, она сыграла главную роль в пьесе «Енлик-Кебек». Через год ее приняли на работу в академический театр им. Мухтара Ауэзова. До конца жизни работала только в одном театре. На сцене театра сыграла более 170 ролей по различным пьесам. Исполнила роль главного героя в более чем 30 фильмах. Мероприятие прошло при поддержке Талдыкорганского казахского драматического театра имени Бикен Римовой и Акмолинского областного управления культуры.

ЕРЛИК ЖУАСБЕК - ДИРЕКТОР ТАЛДЫКОРГАНСКОГО КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Б. РИМОВОЙ:

При поддержке Министерства культуры мы гастролируем. Впервые мы организовали выставку в Алматы, затем в Астане и продолжаем выставку в Кокшетау. Как пропаганда для молодежи. Наша сестра Бикен занимает особое место. Всю жизнь посвятила театру и кино.

В ходе мероприятия прозвучали воспоминания о пройденном пути и об искусстве Бикен Римовой. На выставке была представлена одежда, которую мастер искусства носила на сцене в разные годы, личные вещи и фотографии, которые использовала в повседневной жизни. В том числе и многочисленные награды.

Выставка была организована в Кокшетау не случайно. Ведь Бикен Римова была спутницей жизни нашего земляка - писателя, драматурга Шахмета Кусаинова. В завершение мероприятия областное управление культуры вручило благодарственные письма театральным мастерам и зарубежным гостям, посетившим выставку.

Это может Вас заинтересовать