Войти через

  • 11°C

Среда, 17 апреля

В Талдыкоргане состоялся фестиваль народных театров, посвященный Бикен Римовой

В Талдыкоргане состоялся фестиваль народных театров, посвященный Бикен Римовой

11.04.23

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане состоялся областной конкурс-фестиваль народных театров, посвященный 100-летию народной артистки Казахстана Бикен Римовой, передает tinfo.kz

Двенадцать творческих коллективов со всей области Жетысу собрались в Талдыкоргане, чтобы показать на большой сцене, какое оно – настоящее народное искусство. Мероприя­тие было организовано управлением культуры, архивов и документации области совместно с Центром народного творчества Жетысу.

«Бикен Римова – қазақ сахнасының саңлағы» – фестиваль под таким названием призван популяризовать творчество всенародно любимой артистки, а также создать условия для творческой реализации и развития непрофессиональных коллективов.

В течение четырех дней коллективы представляли постановки по мотивам произведений Мухтара Ауэзова, Тахауи Ахтанова, Софы Сматаева, Сакена Жунусова, Михаила Задорнова и многих других. Зрители стали свидетелями душевных переживаний Абая, творческих поисков Мукагали, терзаний любящих Мити и Кати, приключений сказочного Канбак-шала. Открыл фестиваль народный театр «Ушарал» из Алакольского района спектаклем по мотивам драмы «Абай» Мухтара Ауэзова. Главную роль в постановке сыграл Адилгазы Нусипов, который является режиссером театра.

– В сфере культуры я проработал свыше сорока лет, – рассказал режиссер. – Сейчас уже на пенсии, но продолжаю заниматься развитием народного театра. К выбору постановки мы подошли очень серьезно, ведь наша цель – прививать молодежи любовь к творчеству и искусству.

Беззаветная и бескорыстная любовь к искусству – вот что отличает все эти самодеятельные коллективы, подчеркнул заслуженный деятель культуры РК, председатель жюри Серик Нурхалык. Ведь за свое служение музе артисты не получают ни копейки, вкладывая при этом в процесс всю душу.

– Они не профессионалы, но у них есть огромное желание проявить себя. С каждым годом они развиваются и повышают уровень мастерства, – отметил он.

Обладателем Гран-при стал талдыкорганский театр «Жетісу музыкалық жастар» с постановкой по мотивам драмы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Лауреаты призовых мест, а также лучшие актеры, режиссеры и сценографы получили денежные призы.

Это может Вас заинтересовать