Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

В Жетысу состоялся республиканский айтыс, посвященный 330-летию Кабанбай батыра

В Жетысу состоялся республиканский айтыс, посвященный 330-летию Кабанбай батыра

08.12.22

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В рамках празднования 330-летия Кабанбай батыра в области Жетысу состоялся республиканский айтыс. За звание самого красноречивого острослова боролись 10 поэтов-импровизаторов, как титулованных, так и молодых дарований.  С торжественным открытием творческого состязания участников и гостей поздравил аким области Бейбит Исабаев, - сообщает пресс-служба акима области, передает tinfo.kz

Отметив важную роль нашего героического предка в борьбе за мир, спокойствие и свободу, Бейбит Исабаев сказал:

- Мероприятия, посвященные памяти Кабанбай батыра, имеют важное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения и глубоком изучении нашей истории и культуры. Считаю, что организация научно-практической конференции и республиканского айтыса – наглядное тому подтверждение. От имени жителей области выражаю огромную благодарность всем тем, кто специально приехал в Жетысу, чтобы принять участие в состязаниях поэтов-импровизаторов. Благодаря своему словесному мастерству вы вносите свой весомый вклад в развитие искусства айтыса, сохранение и развитие национальных традиций. Со своей стороны мы всячески стараемся поддерживать ваш природный талант и трудолюбие, - сказал глава региона Бейбит Исабаев, пожелав всем участникам успешных выступлений.

Со сцены Дворца культуры им. И. Жансугурова айтыскеры с разных уголков страны рассказывали о важности единства, подвигах и героизме Кабанбай батыра, его борьбе за свободу и независимость.

По итогам айтыса гран-при завоевал наш земляк Жандарбек Булгаков, которому был вручен диплом и денежный сертификат на сумму 2 млн. тенге.

 

І место получил Жалгас Максутов из Алматинской области,  ІІ – Данияр Алдарбегенов из г.Актобе и ІІІ – Аякоз Сериккызы из г.Астана. Победителям были вручены специальные дипломы и денежные сертификаты на суму1,5 млн., 1 млн. и 700 тыс. тенге соответственно. Поощрительные премии получили Асхат Кылышбек (Жамбылская обл.), Абзал Жумабек (г.Кокшетау), Аяулым Жумабеккызы (Алматинская обл.) и Арзышуль Кайымбек (г.Алматы).

Напомним, торжественные мероприятия в честь 330-летия Кабанбай батыра начались с возложения цветов к памятнику батыру. Затем продолжились научно-практической конференцией «Дарабоз батыр – Қабанбай», модератором которой выступил общественный деятель Турсынбай Галинов. С докладами выступили научные деятели, преподаватели истории, кандидаты исторических и филологических наук, представители фонда «Қабанбай батыр». Завершились юбилейные мероприятия награждением победителей республиканского айтыса, чьи выступления были посвящены личности Кабанбай батыра и его роли в истории.

Это может Вас заинтересовать