Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Завтрашние звезды большой сцены

Завтрашние звезды большой сцены

09.06.22

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В музыкальном колледже имени К. Байсеитова г. Талдыкоргана состоялся отчетный концерт отделения казахских народных инструментов «Күй тәңірдің күмбірі». На творческом вечере были представлены лучшие из лучших, передает tinfo.kz

В течение года студенты отделения принимали участие в различных музыкальных конкурсах и олимпиадах, проводимых как в онлайн, так и оффлайн-форматах. Это республиканские и международные состязания домбристов, шертеристов, исполнителей восхитительных кюев на кобызе и его разновидностях. Лауреаты этих конкурсов и блистали на данном концерте, дав возможность зрителям еще раз насладиться звучанием народной музыки.

Перед концертом мы успели пообщаться с дирижером студенческого оркестра Медетом Есбергеновым. Молодой человек преподает здесь с осени прошлого года и руководит оркестром. Выпускник колледжа им. Чайковского и консерватории имени Курмангазы. 

- Преподавательская работа – это совсем иное, нежели работа с уже состоявшимися музыкантами, - рассуждает Медет Ануарбекович, который является к тому же дирижером и художественным руководителем оркестра народных инструментов имени М. Толебаева. Объясняя студентам теорию, начинаешь познавать уже изученное на ином уровне. А хороший дирижер – это совсем не так просто, как может показаться со стороны. 

Дирижерство – это «поздняя» профессия. Поздняя в том плане, что только зрелый музыкант может познать все тонкости этого непростого дела. А самое важное для дирижера – это хорошо выступить. Стать дирижером можно лишь в зрелом возрасте, а все, что до этого – это практика, практика и практика!

Преподаватель так же, как и его коллеги по колледжу, мечтает о том, чтобы как можно больше талантливой молодежи из глубинки вышло на большую сцену. 

Перед началом концерта, на который, кроме самих исполнителей, собрались учителя и родители, выступил директор колледжа имени К.Байсеитова, член Союза композиторов Казахстана Адильхан Адырбаев. Были вручены благодарственные письма от руководства молодежного ресурсного центра как студентам, так и их наставникам.

И вот начался концерт. По залу чарующими звуками понеслись мелодии домбры и кобыза. Концерт начался с величественной мелодии произведения Бямбасурена Шарафа «Оянған дала», в которой органично сплелись воедино звуки казахской степи и других стран Востока. Были исполнены и классические произведения. Отлично были сыграны произведения русских и армянских композиторов. Задумчиво прозвучало лирическое произведение Адильхана Адырбаева «Жетісу даласы», раздумьями о вечном был наполнен философский кюй Кенжебека Кумисбекова «Қорқыт туралы аңыз», переживанием за судьбу родного народа пронизаны произведения Армана Жайыма «Аз-Тауке» и Медета Есбергенова «Елім-ай». Всего в этот вечер прозвучало порядка 20 музыкальных номеров, виртуозно исполненных завтрашними звездами мировой и казахстанской сцены. 

А завершился музыкальный вечер подведением итогов, в котором приняли участие директор колледжа Адильхан Кылышханулы и заведующая отделением казахских народных инструментов Гайниса Нурсеитова. 

Мурат ТУГАНБАЕВ

Это может Вас заинтересовать