Войти через

  • 10:10:16
  • -10°C

Четверг, 03 декабря

Курсанты поздравили женщин-ветеранов ВОВ

Курсанты поздравили женщин-ветеранов ВОВ

06.03.20

Молодежь
TINFO
TINFO
Служба новостей

В канун Международного женского дня и Дня Победы курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи поздравили участниц Великой Отечественной войны, проживающих в Центре оказания специальных социальных услуг г. Алматы, передает TINFO.KZ.

«Мы благодарны ветеранам за их яркий пример патриотизма. Это их заслуга, что мы сегодня живем под мирным небом. Чтобы выразить бесконечное уважение, благодарность и любовь мы пришли поздравить наших героев. Память об их отваге должна быть вечной и передаваться из поколения в поколение. Мы должны чтить память погибших и проявлять бесконечную заботу о наших ветеранах», - отметил курсант 4 курса Абылай Мустабеков.


Ветераны Великой Отечественной войны Валентина Смирнова и Марина Целуева, которые живут в данном центре, рассказали будущим офицерам о событиях войны, поблагодарили курсантов за оказанное внимание, пожелали достойно нести службу.

Когда началась война, Валентине Смирновой было всего 18 лет, она училась она на 2-ом курсе медицинского института. Как и многие другие студенты, она призвалась в армию. На войне была связистом, обеспечивала устойчивую связь для управления войсками, воевала на разных фронтах.

«В те суровые годы пережили все: голод, холод, непосильный труд, потерю близких людей, но все равно боролись за жизнь», - рассказывает она.

Победу ветеран встретила на Тихом океане, где участвовала в боях против Японии в составе Дальневосточного фронта. За это её наградили медалью «За освобождение Кореи». Демобилизовалась Валентина Смирнова только в феврале 1946 года, будучи в штабе Тихоокеанского флота. Она занималась комплектованием флота офицерским составом, поэтому ей пришлось служить еще 9 месяцев после объявления победы.

После войны Валентина Смирнова поступила в Московский инженерно-строительный институт. В 1958 году она переехала в Казахстан, работала в сфере строительства. Сейчас Валентине Смирновой 98 лет, но чувствует себя бодро и уверенно.

Ветеран Мария Целуева в годы войны служила в разведке и летала на истребителе Су-10. Она участвовала в боях за освобождение Украины, совершила более 100 прыжков с парашютом и обучала других парашютистов прыжкам. Войну закончила в Западной Украине.

Фото: пресс-служба ВИИРЭиС.

Это может Вас заинтересовать