Войти через

  • 18°C

Вторник, 16 августа

Альма-матер жетысуских аграриев

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Ескельдинском районе есть учебное заведение, которое уже около полутора века готовит специалистов в сфере сельского хозяйства. Это - Коксуский сельскохозяйственный колледж, передает tinfo.kz

История колледжа связана с развитием сельхоз сферы в Жетысу. Всем известно, что плодородная земля между реками Коксу и Каратал дает возможность выращивания многих сельскохозяйственных культур. Вопрос создания сельскохозяйственной школы стоял перед губернатором Семиреченской губернии, так как в то время зарождалась сельскохозяйственная жизнь среди населения. Необходимо было их обучать и давать практические советы по обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур.

Так, в 1876 году была основана Капальская сельскохозяйственная школа в Капальском уезде. Отсюда и начинается история сегодняшнего Коксуского сельскохозяйственного колледжа.

В 1912 году эта школа была перенесена в Талды-Курганский уезд, в нынешнее место. После, с 1917 года школа была переименована в комунскую школу, где учились дети местного населения. Детей обучали сельскому ремеслу: ковать железо, плотничать, столярничать, выращивать плодовые деревья, пахать и сеять, вести уход. Потом учебное заведение было переименовано в Талдыкорганскую сельскохозяйственную школу. Учащиеся школы находились на полном государственном обеспечении.

В 1932 году школа была преобразована в Талды-Курганский свекловично-сахарный техникум. Причиной тому стало строительство сахарных заводов в Карабулаке и Кировске.

В 1943 году техникум приказом Министерства сельского хозяйства КазССР переименован в Коксуский сельскохозяйственный техникум ССР.

В 1995 году приказом Министерства образования Республики Казахстан был преобразован в Коксуский сельскохозяйственный колледж.

На протяжении такого большого периода учебное заведение всегда выпускало лучших сельхозников. Это призвание остается неизменным и в настоящее время.

На сегодняшний день, Коксуский сельскохозяйственный колледж вносит огромный вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса области. Здесь готовят конкурентоспособных, образованных специалистов сельскохозяйственного и технического профиля.

Высококвалифицированные преподаватели обучают их по таким направлениям как: землеустройство, защита и карантин растений, сахарное производство, механизация сельского хозяйства, сварочное дело, техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта, электроснабжение, цифровая техника, программное обеспечение, вычислительная техника и информационные сети.

Сегодня в колледже обучаются более 400 студентов, для которых созданы все условия. Имеются два учебных корпуса, общежитие на 280 мест, мастерские, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Также для досуга студентов функционирует Дом культуры, 2 спорт зала, тренажерный зал, библиотека и читальный зал.

В колледже внедрена система дуального обучения. Так с целью практического обучения с максимальной ориентацией на производство заключены договора с социальными партнерами. У студентов есть возможность набраться практического опыта в АО «ТАТЭК» Алматинской области, РЭС Жаркентского, Сарыозекского, Коксуского,Карабулакского, Аксуского, Уштобинского, Саркандского районов, городов Текели,Талдыкорган, ТОО «7 SU GROUP», ТОО «Талдыкорганкабель», а также у ведущих представителей сельхоз сферы региона как, КТ «Хильниченко и К», ТОО «Коксуский сахарный завод», КХ «Нам Г.Н.», ТОО «Уыз май Industry».

Важно подчеркнуть показатели по трудоустройству выпускников. Если в 2019-2020 учебном году 80% выпускников Коксуского сельскохозяйственного колледжа были трудоустроены, то в прошлом году обеспечены работой 87% молодых специалистов.

На ряду с качественным образованием и высоким показателем трудоустройства выпускников, нельзя не отметить и главное преимущество колледжа – бесплатное обучение и стипендия. А студентам из дальних городов даже предоставляется бесплатное место в общежитии. Также обучающимся, в учебные дни, обеспечивается бесплатный обед.

Это может Вас заинтересовать