Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

«Атамекен» дал путевку в жизнь: 24 казахстанских студента бесплатно поступили в колледжи КНР

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Социально-образовательный проект реализован между Палатой предпринимателей Алматинской области (Палата) и учебными заведениями провинции Ганьсу.

В прошлом году по инициативе областной Палаты предпринимателей в китайской провинции была проведена двухсторонняя встреча, по результатам которого была достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросам обмена студентами из Алматинской области. В мае текущего года уже в Талдыкоргане был подписан меморандум о сотрудничестве между Палатой предпринимателей и тремя колледжами: Цзюцюаньским профессионально-техническим колледжем, Ландчжоуским нефтехимическим колледжем, Ландчжоуским политехническим колледжем ресурсов и окружающей среды. В рамках соглашения был запущен образовательный проект по подготовке рабочих кадров «За рабочей профессией в Китай».

 

«Особенность проекта в том, что ребята едут получать рабочие профессии и для них все бесплатно. Все эти специальности востребованы в нашей стране. Ранее, когда мы посетили китайские колледжи, то были удивлены уровнем подготовки рабочих кадров. Как известно, для Китая это является приоритетной задачей и благодаря чему они стали ведущей страной в мировой экономике. Поэтому, мы не сомневаемся, что казахстанские студенты получат качественное международное образование», - отметила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева.

С начала старта проекта в Палату поступило более 50 заявок со всех уголков Казахстана. В настоящее время отбор и собеседование прошли 24 молодых ребят из Алматинской, Костанайской областей, а также городов Алматы и Астана. Студенты будут обучаться по специальностям туризм, ІТ, нефтехимия, ветеринария, сварочное дело, эксплуатация нефти и газа, геология, финансы и экономика, металлургия, электротехника, техника инженерных измерений.

Для 17-летнего Ердена Ермухамедова из Талдыкоргана это первая серьезная зарубежная поездка. Ранее, он изучал юриспруденцию, однако решил обучиться новой и более востребованной профессии.

«Я выбрал туризм, так как сейчас это сфера является очень популярной и рынок нуждается в специалистах. Буду изучать менеджмент в туризме и надеюсь, что мои знания пригодятся для развития туризма в Казахстане», - поделился будущий студент.

По словам Светланы Кожевниковой бабушки одного из студентов, благодаря обучению страна получит высококвалифицированных специалистов.

«Мы очень рады и благодарим Палату предпринимателей за предоставленную уникальную возможность для молодежи. Таким образом вы создаете хорошие условия для получения качественного образования. Мы возлагаем большие надежды на наших ребят и верим, что они не подведут», - отметила она.

В Поднебесной стране для казахстанских студентов обучение и проживание будет совершенно бесплатным. Кроме того, ежегодно им будут оплачивать стипендию в 12 тысяч юаней. Срок обучения составит 3 года, в том числе один год будет посвящен изучению китайского языка. Учебный год для студентов начнется в конце октября.

Это может Вас заинтересовать