Войти через

  • -6°C

Воскресенье, 04 декабря

Имя великого патриота

TINFO
TINFO
Служба новостей

В филиале №1 городской библиотеки Текели был проведён творческий вечер на тему «Надо воспитывать души», передает tinfo.kz

Библиотекарь Н.А.Гребенюк познакомила присутствующих с творчеством Ахмета Байтурсынова, с его просветительской деятельностью, философскими размышлениями. Она рассказала, какой огромный  вклад он внёс в развитие казахской литературы и письменности.

 

Также было подчёркнуто, что в своих стихотворениях А.Байтурсынов выражал нужды и чаяния казахского народа, его мечту о светлом будущем, призывал  к просвещению и культуре.

В 1895-1909 годах он работал учителем в русско-казахских школах гг. Актобе и Костанай, заведовал городским училищем в Каркаралы. Политическая деятельность А.Байтурсынова начинается с 1905 года. Он - один из авторов Каркаралинской петиции, под которой подписались 14500 человек. В ней были выдвинуты требования, касающиеся организации обучения населения на его родном языке, отказа от переселенческой политики, принятия специального законодательного акта о принадлежности земельного фонда коренному населению, пересмотра «Степного положения» и системы административного управления краем, законодательного закрепления права ведения гражданского и судебного делопроизводства на казахском языке, сокращения числа чиновников колониального аппарата, отказа от практики назначения генерал-губернаторов из центра, предоставления квоты в верховных органах власти для депутатов от колониальных окраин. С 9 марта 1910 года вплоть до конца 1917 года А.Байтурсынов живет в Оренбурге. Вместе с А.Бокейхановым, М.Дулатовым он издавал первую общенациональную газету «Қазақ».

Виктория Пастарнак, город Текели

Это может Вас заинтересовать