Войти через

  • 28°C

Воскресенье, 21 июля

Кадетский класс юных полицейских создан в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Первый кадетский класс в казахстанской правоохранительной системе создан в Алматинской области

АСТАНА, 2 сен — Sputnik. В общеобразовательной сельской школе создали кадетский класс юных полицейских, являющийся первым в правоохранительной системе Казахстана, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Алматинской области.

По информации ведомства 34 учащихся, среди них 12 девочек и 22 мальчика, средней школы №7 села Отеген батыра Илийского района, для которых даже пошили специальную униформу, начали учебный год по новой программе, в которую включены дополнительные уроки по правоведению.

"Наши кадеты – это пятиклассники, отобранные с разных школ путем тестирования, изъявившие желание обучаться в этой специализированной группе. Родители школьников также выказали свое одобрение и согласие. Каких-либо новшеств в общеобразовательную программу не вносилось, лишь в качестве дополнения внесены занятия по юриспруденции, правоведению… То есть, уроков в виде факультативов на правоохранительную тематику", — сообщила начальник штаба ДВД Алматинской области полковник полиции Гульбара Джирембаева.

Проект кадетского класса, созданного на базе общеобразовательной школы, разрабатывался с личным участием руководства областной полиции генерал-майора Мурата Урумханова в течение последних нескольких лет и при непосредственной поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова прошел через вышестоящие инстанции акимата региона, Министерства народного образования и министерства внутренних дел.

"При создании кадетского класса брались в учет различные нюансы: загруженность школьников, возраст детей, специфика обучения, преподавание и ведение уроков. Дополнительные занятия будут проводиться опытными педагогами, имеющие юридическое образование. Над учебным процессом будет также осуществляться контроль со стороны Илийского РУВД, а также областного аппарата ДВД", — рассказал начальник МПС ДВД Алматинской области полковник полиции Марат Куштыбаев.

Школьный класс имеет статус юных помощников полиции, в расписание занятий которых внесены строевая подготовка и более углубленное изучение позиций, касающихся деятельности правоохранительных органов. Это и правила дорожного движения, начальная военная подготовка, атрибутика, специальные и воинские звания и так далее.
"Для реализации проекта выбраны школы Илийского района, уже имеющие опыт обучения по более узкому профессиональному профилю.

В общеобразовательной системе района уже действует класс "юный пограничник". С одной стороны, осуществляется воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, законопослушности, с другой, реальная помощь при выборе будущей профессии. Хотя не обязательно, что учащиеся в будущем должны стать сотрудниками правоохранительных органов. Тут выбор за ребятами", — отметили в полиции.

Какой положительный результат даст запущенный проект, станет известно через несколько лет. А пока пятиклашки вошли в свой новый класс, начав учебный год с красочных впечатлений и детской мечтой стать в будущем непримиримыми борцами с преступностью.
Подобный проект реализуется в Караганде на базе средней школы № 58 с 2016 года, где практикуется раздельное патриотическое обучение девочек-"алиинок" и мальчиков-кадетов.

Это может Вас заинтересовать