Войти через

  • 23°C

Воскресенье, 14 июля

Как "Jetisu Digital" развивает IT-отрасль в Жетісу

TINFO
Служба новостей

Талгат Аблаев, инженер телекоммуникаций по образованию, является региональным менеджером IT-хаба Jetisu Digital в области Жетісу. Его профессиональный путь включает работу в банковской сфере, IT-индустрии и государственных учреждениях, а также опыт запуска собственных стартапов и руководства IT-проектами.

- Что мотивировало вас стать региональным менеджером Astana Hub?

- Меня всегда привлекала возможность влиять на развитие IT-сферы в нашем регионе. Работа региональным менеджером Astana Hub позволяет мне вносить реальный вклад в развитие человеческого капитала в области Жетісу. Объединение людей, привлечение их к участию в программах и наблюдение за их ростом и успехом – это очень воодушевляет. Эта должность сочетает в себе множество интересных для меня аспектов: управление, коммуникации, IT, маркетинг и проектное управление. Я рад возможности работать над проектами, которые действительно меняют жизнь людей и развивают регион.

- Какие навыки и знания вы считаете ключевыми для успешного выполнения обязанностей регионального менеджера?

- Для успеха на должности регионального менеджера необходима целая палитра навыков. Наша основная задача – развитие человеческого капитала в регионе, объединение людей вокруг наших инициатив и программ, что помогает создавать активное IT-сообщество. Для этого нам нужно обладать хорошими управленческими навыками, отличной коммуникацией, а также хорошей базой знаний в IT-отрасли и пониманием современных трендов в IT мире. Также важно уметь выступать на публике, в СМИ, владеть навыками SMM и Digital-маркетинга, знать методологию управления проектами, например, такую как Agile, и при этом оставаться энергичным, творческим и идейным человеком.

- Какие проекты вы считаете наиболее значимыми?

- Каждый проект важен, если рассматривать его в долгосрочной перспективе. Мне посчастливилось с первых дней заниматься открытием IT-хаба в нашем регионе. Ранее я работал руководителем КГУ «Центр информационных технологий» при Управлении цифровых технологий области Жетісу. В этой роли мы с коллегами впервые в Талдыкоргане запускали курсы совместно с Samsung Innovation Campus, помогали в реализации инкубационной программы «KazInnovation» и занимались другими важными проектами.

Параллельно велась работа по открытию IT-хабов во всех областях Казахстана. Благодаря тесному сотрудничеству с коллегами из Astana Hub, с которыми мы разделяли видение развития IT-отрасли в регионах, нам удалось эффективно организовать открытие хаба в Талдыкоргане. С того момента мы запустили 10 IT-курсов (Python, Flutter, UI/UX, No Code/Low Code, основы веб-разработки, Computer Science, Scratch, Computer Science для учителей информатики, английский для IT, She-commerce), провели более 100 мероприятий и обучили более 1000 жителей области различным навыкам в сфере IT.

Все реализованные проекты, как и будущие, помогают развивать регион и повышать уровень цифровой грамотности среди населения, что в конечном итоге способствует общему прогрессу в развитии IT-отрасли в регионе.

- Как вы поддерживаете стартапы и предпринимателей в вашем регионе?

Jetisu Digital, наш региональный IT-хаб, не только подготавливает IT-специалистов, но и активно поддерживает молодые IT-предприниматели. Мы предоставляем доступ к образовательным программам Astana Hub, а также к менторству и ресурсам, необходимым для развития стартапов. Благодаря бизнес-программам инкубации и акселерации, таким как Startup Garage, Scalerator, AI'preneurs, Techpreneurs, стартапы имеют возможность получить гранты, инвестиции, стать лидерами в своей отрасли и успешно выйти на международные рынки.

В этом году мы провели два хакатона, результатом которых стали поддержка проектов победителей со стороны Акимата города Талдыкорган и Департамента Агентства по противодействию коррупции области Жетісу. Примером успешного развития стал стартап по доставке еды tuktuk.kz, активно расширяющийся в Талдыкоргане и уже зарекомендовавший себя как участник Astana Hub, привлекая интерес инвесторов.

Какие по вашему мнению будут самые значимые тенденции и изменения в сфере IT и бизнеса в ближайшие годы?

В ближайшие годы я ожидаю, что несколько ключевых тенденций будут особенно значимыми в сфере IT и бизнеса. Во-первых, наблюдается ускоренное развитие искусственного интеллекта. ИИ будет все более глубоко интегрироваться в различные отрасли, включая здравоохранение, финансы, образование и розничную торговлю. Во-вторых, облачные технологии будут продолжать свое распространение. Компании будут переходить на облачные платформы для повышения гибкости, снижения издержек и быстрого масштабирования услуг. Кибербезопасность также станет главным приоритетом для всех организаций в свете растущего числа кибератак и утечек данных, заставляя компании инвестировать в усиление своей защиты. Наконец, гибкие методологии управления проектами, такие как Agile, будут все более востребованы, позволяя компаниям быстро адаптироваться к изменениям на рынке и эффективно управлять проектами.

Какие ключевые рекомендации вы предлагаете стартапам, которые стремятся развиваться в IT-сфере?

- Если говорить кратко, то, во-первых, постоянное обучение и саморазвитие являются основой успеха в быстро меняющейся индустрии. Во-вторых, необходимо иметь понимание потребностей рынка и пользователей. В-третьих, важно строить сильные команды и уметь эффективно управлять ресурсами. В-четвертых, не стоит бояться просить помощи у сообщества и не упускать возможности, которые предлагает Astana Hub.

Какие планы и цели у вас на ближайшую перспективу?

В первую очередь, мы планируем укрепить достигнутые результаты и расширить наш опыт по всей области Жетісу. Например, мы собираемся запустить новые образовательные программы, включая специализированные курсы по таким направлениям, как искусственный интеллект и кибербезопасность. Кроме того, наша цель – развивать онлайн-обучение, чтобы жители всех районов Жетісу могли получать качественное образование, независимо от места проживания. Привлечение инвестиций в региональные стартапы также стоит перед нами как важная задача. Мы планируем активизировать взаимодействие с инвесторами, организовывать питч-сессии и обеспечивать стартапы доступом к финансированию и необходимым ресурсам.

- Можете поделиться своими целями, мечтами, вдохновителями и основными принципами в жизни?

- В работе моя главная цель — развитие IT-экосистемы в регионе и создание возможностей для молодежи. Для меня время, проведенное с семьей, является основой счастья. В спорте я нахожу источник энергии и поддержания здоровья. Через творчество я получаю вдохновение и расширяю горизонты своего мышления. Мое кредо в жизни — постоянное самосовершенствование, честность перед собой и перед окружающими. Я восхищаюсь людьми, которые не боятся ставить перед собой амбициозные цели и достигать их, не забывая о важности этики и справедливости в своих поступках.

Это может Вас заинтересовать