Войти через

  • 17°C

Среда, 05 октября

Как поступить на грант в университет Венгрии будучи талдыкорганским школьником

TINFO
TINFO
Служба новостей

Как поступить на грант в университет Венгрии и стать персональным ассистентом профессора рассказала выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Алима Батыркан в рамках профориентационного проекта «Умный четверг».

Встреча с учащимися NIS прошла в онлайн формате.

 

Алима Батыркан – выпускница 2020 года, активист школьного самоуправления, президент клуба юных журналистов «ЖасPress», обладатель знака «Алтын белгі». Сейчас является студенткой Budapest University of Technology and Economics в городе Будапешт, Венгрия.

На встрече гость «Умного четверга» познакомила учащихся со своим университетом, где она учится по специальности Electrical Engineering, а также дала подробную информацию про условия поступления в Венгрию по программе межправительственных грантов Stipendium Hungaricum.

— Именно навыки участия в различных мероприятиях и кружках в школе помогли мне поступить в ВУЗ Европы. На данный момент я являюсь участницей клуба Google Developer Student Club, а также персональным лабораторным ассистентом профессора по специальности Electronics, — делится своим советом Алима.

Так что же дает стипендиальная программа Stipendium Hungaricum в Венгрии? По словам Алимы, это — бесплатное обучение, бесплатная медицинская страховка, стипендия, бесплатное проживание в общежитии или оплата аренды за проживание.

Один самых животрепещущих вопросов, которые задали ученики, насколько было легко или сложно поступить и учиться в Европе после окончания NIS.

— После обучение в NIS университетская программа легче, потому что были предметы, которые мы изучили в старших классах, а также у меня была очень хорошая база по физике, что облегчило мое обучение. Конечно, были и предметы, которые мне давались тяжело, но это меня стимулировало на то, чтобы продолжать изучать и развиваться дальше, — рассказывает выпускница NIS.

Помимо этого, Алима поделилась своими лайфхаками по прохождению собеседований и написанию мотивационных писем.

Встреча закончилась на очень позитивной ноте. В завершение встречи она дала школьникам небольшой совет:

«Не бойтесь возможностей, старайтесь хорошо учиться, уделяйте время своим навыкам и достигайте высот и побед».

Это может Вас заинтересовать