Войти через

  • 11°C

Вторник, 26 октября

Команда NIS Taldykorgan завоевала II место на национальном чемпионате World Robot Olympiad 2021 ⠀

TINFO
TINFO
Служба новостей

Главная тема WRO-2021 – PowerBots посвящена одному из самых глобальных приоритетов современности. Как строить будущее зеленой экономики, создавать новые источники возобновляемой энергии, формировать экологическую ответственность – юные робототехники решали конкретные задачи в категориях Regular, Open, Future Engineers, творческой и в нескольких возрастных группах, передает пресс-служба НИШ г.Талдыкоргана.

Всего на старт национального этапа WRO вышло почти сорок команд, каждая из которых успешно выступила на отборочных региональных турах. Онлайн-формат только подчеркнул азарт, креативность, отличную подготовку и, конечно, же стремление к победе юных робототехников.

В основной старшей категории перед командами была поставлена задача – снабдить жилые дома электроэнергией из возобновляемых источников, избыток энергии сохранить в аккумуляторах.

В этой категории команда NIS Taldykorgan представила автоматическую подземную электрозаправочную станцию. По словам автора проекта, ученика 11 класса Виктора Кахно, на сегодняшний день электроавтомобили уже не являются “нонсенсом” для всего мира. Но в современных городах возникает проблема с нехваткой парковочных мест, и также есть проблема с нехваткой зарядок для электроавтомобилей.

Виктор предлагает идею создания в жилых комплексах или торговых центрах роботизированную подземную парковку, место в которой можно будет забронировать онлайн через телеграмм-бот, а также подзарядить свой электроавтомобиль.

Созданный прототип электрозаправочной станции имеет вид «книжной полки» с продольными рядами ячеек для автомобилей и множеством этажей. Обслуживает эту парковку всего один робот-манипулятор, который забирает и ставит машины. Отличительной чертой данной конструкции является то, что подобная схема легко масштабируется до любых размеров, ее можно строить под любыми зданиями и сооружениями, и она может быть в длину до нескольких сотен метров и с любым количеством этажей, что позволит разместить до 1000 автомобилей.

Юный разработчик позаботился и о зарядке автомобилей. Энергия для зарядки авто будет браться от возобновляемых источников энергии, от солнечных панелей и ветрогенераторов.

«Робототехникой я увлекаюсь с 8 класса. Это мой пятый проект под руководством нашего тренера Николая Авдюнина. Каждая наша разработка приносит мне колоссальное удовольствие, а, самое главное, опыт. Когда я иду по улице, у меня возникает ряд идей по развитию в целом города», – поделился в своем интервью призер национального чемпионата World Robot Olympiad 2021 Виктор Кахно.

Региональные соревнования и национальный чемпионат WRO каждый год проводит автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» как Национальный координатор World Robot Olympiad в Казахстане.

World Robot Olympiad (WRO) – Всемирная олимпиада роботов, это соревнования для учеников 6-11 классов в возрасте от 10 до 19 лет.

Это может Вас заинтересовать