Войти через

  • 19°C

Понедельник, 22 апреля

Научные проекты учащихся NIS Талдыкорган в числе лучших

TINFO
TINFO
Служба новостей

Призовые места на XII Наурызовских встречах завоевали ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган, передает tinfo.kz

Наурызовские встречи – знаковая традиция АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».  Сотни талантливых учеников в Астане представили свои исследования по теме: «Биомедицина, инженерия и технологии».

Команда NIS Талдыкоргана разработали пять научных проектов:

гидроманипулятор, применяемый в медицине, мобильное приложение "Safe NIS" для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, медицинский робот-Медсестра, Робот-спасатель при землетрясениях и авариях техногенного происхождения, а также очки для слабовидящих и незрячих людей.

Так, проект «Очки для слабовидящих людей» Виктора Кахно, Максима Сурина, Мирхаят Дени занял II место. Ребята разработали автономные очки, с помощью которых можно самостоятельно и безопасно продвигаться по городу, тем самым значительно упростив повседневную жизнь незрячих людей.

Уникальный проект дважды становился победителем студенческого предпринимательства Enactus World Cup. В прошлом году авторам разработки были вручили сертификаты о присуждении государственных грантов от NARXOZ University. Также в этом году он был представлен на молодежном форуме «Ai forum» в Каире, и от компании Blockchair ребята выиграли 10.000 $.

III место завоевал проект Еркежан Умбетбаевой и Виктора Кахно. Это «Медбот», робот для оказания помощи медикам и пациентам.

—Наш робот призван решить проблему нехватки персонала. Лежачим больным осуществлять уход самостоятельно очень трудно. Помочь им сможет робот, который привезет в нужное время лекарство и сделает укол, также он может обеззараживать помещения с помощью кварцевых ламп. При этом есть функция распознавания своего пациента через фейс­контроль, – пояснила Еркежан.

Мобильное приложение "Safe NIS" для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Даниала Шокобалинова вошел в тройку лучших проектов, заняв II место в секции «Разработка и сопровождение баз данных пациентов».

Главная цель приложения по словам автора – помощь школьникам получить информацию и поддержку в случае, если они сталкиваются с проблемами, связанными с суицидом.

Замыкает тройку лучших научных проектов Робот-спасатель Жании Жуматай и Инкар Курманбаевой. Проект был удостоен специальной номинацией. Юные интеллектуалы спроектировали робота, который способен спасать людей в чрезвычайных ситуациях. Например, из завалов зданий, горной местности и даже при пожаре.

В этом году мартовский конкурс научных проектов был посвящен глобальным трендам в современной медицине: внедрению в различные отрасли здравоохранения искусственного интеллекта, машинного обучения, больших данных. Практическое применение новых технологий участники встреч увидели своими глазами в Школе медицины и Школе инженерии и цифровых технологий Назарбаев Университета, а также в Больнице Медицинского центра Управления делами Президента республики. 

Вместе с учениками Интеллектуальных школ на стендовую защиту научных проектов впервые вышли представители 17 опорных сельских школ, поездку которых в Астану организовал Фонд устойчивого развития образования.

Это может Вас заинтересовать