Войти через

  • -13°C

Понедельник, 04 марта

Образовательное волонтерство: знания – каждому!

TINFO
TINFO
Служба новостей

Основным направлением волонтерского движения в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган является образование через социальные проекты по служению обществу.

В волонтерскую жизнь школы вовлечены как учащиеся, так и выпускники, учителя, сотрудники и родители.

 Участие в социальных проектах по служению обществу формируют не только компетенции необходимые для развития активной гражданской позиции, но и навыки, способствующие успешной социализации и конкурентоспособности учащихся в современном обществе, — считает директор школы Виктор Сосин.

Даниил Филимонов, выпускник 2020 года, одаренный робототехник, является волонтером в онлайн-школе общественного фонда «Beyond Curriculum». Вместе со своей командой разработал более 10 бесплатных онлайн-курсов по робототехнике, 25 часов уроков, 6 вебинаров и подготовил сотни дополнительных материалов Корнелльского и Мичиганского Университетов.

Фонд реализует более 10 образовательных проектов.

Какен Мерей, учитель математики NIS Талдыкорган создал образовательный ютуб канал еще в 2019 году. Весной 2020 года система образования по всему миру пережила колоссальную встряску. Школьники были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

Ютуб канал под названием «Мерей ағай» стал одним из популярных образовательных площадок и помощником в освоении предмета «математика» не только для талдыкорганских учеников, но и для всех школьников страны. На канал подписаны более 8 тысяч человек, видео смотрели более 733 тысячи раз.

Вместе с тем учитель математики создал образовательный сайт https://224.kz. На сайте выложен сборник видеоуроков. Чтобы ученикам было легче искать, уроки разделены по классам и семестрам.

Второй год успешно реализуется проект «OFFLINE ENGLISH». Где волонтеры интеллектуальной школы преподают английский язык ученикам средней школы №11 имени Есжан Берликкожанова села Еркин.

По словам координаторов проекта в программу «OFFLINE ENGLISH» включены также уроки с иностранными учителями.

Мне очень важно заниматься образовательным волонтерством. Я испытываю удовлетворение и радость от того, что я помогаю своим сверстникам приобретать знания и навыки, улучшая их жизни и перспективы на будущее. Я также испытываю гордость за достижения своих учеников, от возможности делиться знаниями и опытом. Образование должно быть доступно для каждого, ведь образованная молодежь – главный ресурс страны и источник развития, — поделилась Сымбат Кенжегара ученица 11 класса, координатор проекта.

90% учащихся NIS Талдыкорган принимают участие в социальных проектах. Сотрудничают с Детским домом «Айналайын», Реабилитационным центром «Бәйтерек», Интернатом для слабослышащих и глухих детей, Областным специализированным Домом Ребенка, Реабилитационным центром «Дом мам», сельской школой имени М. Маметовой, Домом ветеранов, «Дос.kz», Зооклубом Талдыкорган, Казахской школой – интернат им. Д.Ракишева.

В 2020 году ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Алишер Бекмустафаев стал «Лучшим волонтером» области.

В этом году школа получила номинацию «Лучшая образовательная организация в сфере волонтерства» за социальный проект «Қамқор». Команде юных волонтеров был вручен диплом и денежный сертификат на сумму 100 тысяч тенге.

 

Это может Вас заинтересовать