Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Профессиональному колледжу из Капала необходимо провести модернизацию

TINFO
TINFO
Служба новостей

В области Жетысу наблюдается нехватка профессиональных кадров в сфере сельского хозяйства, передает tinfo.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Фермеры остро нуждаются в механиках, трактористах, комбайнерах, а еще в зоотехниках и ветеринарах. Единственный профессионально-технический колледж готовит специалистов всего по двум направлениям. Да и сама материально-техническая база не позволяет расширить спектр профессий. Фермер Ерлан Адилов своим крестьянским хозяйством руководит уже почти 30 лет. И за эти годы ни разу не видел, чтобы в этом регионе появился по-настоящему профессиональный моторист, умеющий ремонтировать сельхозтехнику. Ну, а о хороших механизаторах и комбайнёрах только остается мечтать, сетует сельчанин.

Ерлан Адилов, фермер:

- Нет у нас трактористов, зоотехников, механиков, хороших комбайнеров. У нас же аграрный регион, скота много держат – целыми хозяйствами, а хороших ветеринаров, зоотехников нет.  Нет и агрономов. Все специалисты уже давно на пенсии. У нас ведь есть колледж. Почему их не готовят? Если бы открыли дополнительные факультеты, новые кадры пришли бы, и жизнь на селе лучше стала. Может, больше людей бы в село потянулось.

Профессионально-технический колледж в Капале был создан около 40 лет назад. С тех пор материально-техническая база здесь не обновлялась.

Газиз Жаркын, учащийся колледжа:

- Принцип работы двигателя сейчас мы изучаем на макете двигателя трактора ДТ-75. Эти модели давно устарели, на них сейчас никто не работает. Чтобы стать востребованным специалистом, мы должны знать современное поколение тракторов, а мы их не видим вовсе. О каком качестве подготовки специалистов можно говорить?

Готовят здесь всего по двум специальностям: трактористов и поваров. По словам руководства, эти направления отобраны в связи со спросом на кадры. Знания получают студенты из 10 сельских округов. Капитальный ремонт в здании колледжа не проводили давно. Только в прошлом году при помощи областного Управления образования отремонтировали спортзал. Теперь своими силами собрались реконструировать и актовый.

Рысалды Жунусова, директор колледжа:

- Мы уже подали бюджетную заявку на проведение частичного  ремонта. Планируем замену окон, дверей, отопительной системы. А на капитальный ремонт здания требуется примерно около 1,3 млрд тенге.

В области Жетысу насчитывается 26 колледжей, 19 из них – государственные. В них обучаются больше 15 тысяч студентов. В этом году на укрепление материально-технической базы из госбюджета выделено почти в 2,5 раза больше средств, чем в прошлые годы, говорят специалисты.

Ерхан Мукажанов, зам. руководителя областного Управления образования:

- 425 млн тенге распределены между колледжами, и они будут укреплять свою материально- техническую базу. То есть приобретут оборудование, двигатели, кабинеты. На укрепление материально-технической базы предусматривается продолжение проекта «Жас маман». Туда включено 8 наших колледжей, в основном сельскохозяйственных. Сейчас 6 колледжей региона требуют капитального ремонта. Реконструкция капальского пока только в планах, в следующем году запланирована подготовка ПСД на его реконструкцию. Вместе  с тем с нового учебного года здесь будет открыто обучение еще по двум специальностям: лесное дело и мастер-парикмахер.

Это может Вас заинтересовать