Войти через

  • 14:48:11
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Сенаторы предлагают ввести новый предмет для начальных классов

TINFO
TINFO
Служба новостей

Заместитель председателя Сената Аскар Шакиров и депутат Нурторе Жусип предложили ввести новый предмет для начальных классов в школах. Инициатива озвучена в запросе на имя премьер-министру, передает Tinfo.kz.

"Одновременно с совершенствованием механизмов защиты прав несовершеннолетних необходима действенная работа по их правовому воспитанию и уважению ими общечеловеческих ценностей. На такую необходимость указывает то, что проблема насилия зримо присутствует не только в семье, но также в школе и на улице. В связи с вышеуказанным предлагается включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы", - сказал Нурторе Жусип на заседании Сената.


Он отметил, что с 2013 года школьная программа включает в себя предмет "Человек. Общество. Право", преподавание которого начинается с 9-го класса. По его словам, содержание программы затрагивает преимущественно философские концепции о природе человека, нежели суть прав и свобод человека и способы их защиты.

"Предлагаемое нововведение должно нести более практико-ориентированный характер и включать также информацию о национальных и международных механизмах и инструментах защиты человеческих прав. При этом целесообразно внедрение данного предмета с начальных классов", - добавил депутат.

По мнению сенатора, в стране ежегодно наблюдается рост преступлений в отношении детей.

"По информации Генеральной прокуратуры, число таких преступлений в текущем году выросло на восемь процентов, что связано в том числе с введением уголовной ответственности за сокрытие фактов насилия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В целом более 70 процентов случаев преступлений в отношении несовершеннолетних совершается лицами из ближайшего окружения", - отметили сенаторы.

Это может Вас заинтересовать