Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Шаг в будущее: Школа по программированию и робототехнике Future-IT School набирает популярность в Талдыкоргане

TINFO
TINFO
Служба новостей

С каждым днем все больше популярности среди подрастающего поколения приобретает робототехника. Робототехника - это быстроразвивающаяся мультидисциплинарная наука, которая соединяет в себе физику, механику, программирование, логику. Статистика показывает, что почти 4% родителей отдают предпочтение кружкам по роботостроению. Кроме того, популяризации робототехники способствовало развитие программирования, благодаря чему роботы «оживают», передает tinfo.kz

Возможность познакомиться с миром роботов теперь есть и у талдыкорганских детей. С 2019 года в городе Талдыкорган функционирует школа по программированию и робототехнике. Целью которой является развитие логики ребенка, его способностей к конструированию и программированию, а также обучение принципам работы моторов и датчиков. Сейчас школа является единственным учреждением по обучению программированию в Талдыкоргане.

 

Школа функционирует по 5 направлениям. Классификация направлений учитывает возрастные особенности учеников, таким образом, разделяя их на младший школьный и подростковый возраст. Также предусмотрена программа для обучения преподавателей средних школ.

  Обучение могут проходить дети, достигшие возраста 5 лет. Дети учатся навыкам робототехники, видам механизма и сбора роботов, пишут программы для запуска роботов. Благодаря занятиям программирования и робототехники, у детей развивается логика, воображение и мелкая моторика. Ребята осваивают простые алгоритмы программирования. Они знакомятся с нехитрыми компьютерными программами и усваивают базовые правила математики. Полученные знания способствуют лучшему пониманию таких школьных дисциплин, как математика, геометрия, физика.

Курсы поделены на несколько уровней сложности. Длительность обучения на одном уровне составляет 3 месяца. По завершению обучения, старшие группы демонстрируют свои навыки, презентуя проекты.

Основателем Future-IT School является молодой и талантливый талдыкорганец с особыми потребностями Дамир Нуркежанов. Создание школы по программированию и робототехнике было давней мечтой Дамира, которую он смог воплотить в реальность, будучи студентом.

Несмотря на немалые финансовые трудности, с которыми пришлось столкнуться, Дамир смог вывести свое предприятие на более высокий уровень и за 4 года существования школы обучил более 500 человек. «Полгода никакой прибыли вообще не было, я тогда работал в университете на полставки и вся моя зарплата и стипендия уходили на то, чтобы покрыть расходы школы», - рассказывает парень.

Сейчас в школе, основанной Дамиром Нуркежановым, изучают механику роботов, осваивают базовое программирование. Знания, которыми делится молодой специалист, являются отправной точкой, тем местом, где ребенок осваивает азы будущей профессии, получает основные навыки и общее представление о создании роботов.

Ученики школы Future-IT School демонстрируют свои навыки на различных городских, областных, республиканских, зарубежных и междунарожных конурсах, занимая призовые места и поднимая высокую планку в отечественной IT сфере.

"Победа моих учеников меня стимулировала. Я подумал, что не стоит бросать это дело. Буду дальше продвигать, как бы сложно это ни было. Стоит лишь поверить в свой успех. Нужна настойчивость. Мне также помогли слова: в первый раз никогда не будет результата, надо попробовать еще 10 раз. Томас Эдисон, чтобы разработать лампочку, попробовал 10 тысяч раз, поэтому нужно как минимум 10 раз попробовать, а потом уже можно поменять свое направление", - говорит Дамир о своем пути к успеху.

Так воспитанники Future-IT School начиная с 2019 года приняли участие в Республиканском чемпионате «KazRoboSport-2019», а также продемонтрировали свои способности на чемпионате по робототехнике «АлматыРобоман2019» и вышли в финал. Выпускники школы стали победителями европейского проекта «Meet and Code», получив денежный приз. Адилет Шалкарулы и Дарья Сексенбаева создали умный браслет, определяющий препятствия для слабовидящих людей и заняли первое место в Республиканском конкурсе проектов «Зерде», первое место в Республиканском конкурсе «КазРобоПроект-2020» и второе место в Республиканском конкурсе «Дарын». Также они получили 120 000 тенге от Фонда Нурсултана Назарбаева на дальнейшее развитие своих проектов. В 2020 году 17 студентов школы попали в финал Международной олимпиады по программированию «Балатех», заняв пятое место.

Помимо прочего, ученики школы программирования и робототехники создают по-настоящему полезные и эффективные гаджеты, заботящиеся об экологии нашей страны и помогащие автоматизировать школьный звонок.

«Я мечтаю - производить роботов в Казахстане, которые будут помогать людям. Всемирный экономический форум предсказывает, что в ближайшем будущем людей на предприятиях заменят роботы. Робот выполняет свои обязанности четко, быстро, в срок, не просит зарплаты, не болеет, не устает. Это для бизнесмена очень удобно. Но есть и хорошая новость - нужны будут специалисты, которые будут ремонтировать и программировать этих роботов. Поэтому в 4 раза больше IT-профессий появится. За этим будущее», - высказал свое мнение Дамир.

Все вышеперечисленное наглядно показывает нам важность развития и популяризации роботоконструирования и программирования в Казахстане.

Это может Вас заинтересовать