Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Шахматы: Ход Конём!

TINFO
TINFO
Служба новостей

«Ход конем» — это выражение пришло из языка шахматистов. Решительное действие. Совершить неожиданный поступок. Именно эту стратегию любит применять в игре юный шахматист Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Альтаир Мендібек, передает tinfo.kz

Шахматы для Альтаира уже с 3 класса считались серьезным увлечением. После просмотра матча на первенство мира по шахматам между чемпионами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым интерес к интеллектуальной игре только возрос. 

В четвертом классе Альтаир заработал свою первую медаль, заняв ІІ место в городских соревнованиях. Самые значительные победы в копилке достижений – это I места в областных соревнованиях в 2018, 2022 годах. 

В этом году он успел стать призером областных и городских турниров, заняв II место. 

— Мне очень нравится смотреть партии гроссмейстеров Даниила Дубова и конечно же Анатолия Карпова. Я стараюсь понять ход игры, смысл выбранных ими ходов, увидеть логическую цепочку событий и запомнить партию. Ведь их игра – это более высокая ступень понимания шахмат, — рассказывает молодой спортсмен.

Мир знает десятку самых сильных шахматистов мира. На вопрос: «В чем их феномен? Реально ли достичь игрокам их уровня?», - Альтаир поделился своим мнением: «В каждой эпохе свой шахматист. Я думаю, что во все времена феномен этих людей базировался на огромной работоспособности, желании добраться до истины, не жалея времени и сил». 

В планах Альтаира достичь результатов по шахматам на республиканском уровне. Также ему интересно программирование, в будущем хотел бы связать профессию с данной отраслью. Состоит в олимпиадном движении по информатике. 

— Я думаю, что в независимости от твоего выбора, семья является – главной поддержкой, опорой в твоих достижениях. Вера моей семьи в меня - очень ценно, — подытожил свое интервью Альтаир Мендібек, ученик 9 класса NIS.

Это может Вас заинтересовать