Войти через

  • 25°C

Воскресенье, 14 июля

Туған елге тағзым

TINFO
Служба новостей

Состоялась краеведческо-исследовательская экспедиция «Туған елге тағзым». Историю и культуру, флору и фауну Павлодарской области изучили юные исследователи NIS города Талдыкорган.

Первым объектом исследования стал историко-краеведческий музей им. Г. Н. Потанина. Большой гордостью и творческим показателем работы музея являются его фонды. В музее насчитывается более 105 тысяч экспонатов.

 Меня впечатлила история переселения народов на территорию Павлодарской области в 1950 годы. Мы познакомились с фотодокументами, архивами того времени. Взглянув на фотографии, я поняла то, что люди совсем не были готовы к таким переменам, в их глазах виднеется страх неизвестности. Изучение всего этого процесса дает стимул более глубже знакомиться с историей, — делится впечатлениями ученица 11 класса Аиша Жаркынкызы.

Вместе с тем юные исследователи смогли полюбоваться старинными архитектурными сооружениями купцов.

Далее маршрут был проложен на Аксуский завод ферросплавов, где ребята знакомились с проектной мощностью завода, способами получения продукции.

 Я был удивлен, услышав масштабы Аксуского ферросплавного завода. 1.2 миллиона тонн экспортируют по всему миру за год. У них средство транспорта своего продукта — это контейнеры! Не имея выхода к морю, они достигли такого масштаба и уровня, я такое еще не видел. В заводе единовременно работает 19.000 человек, это огромное предприятие внутри города, будто маленький город внутри города Павлодар. Все эти люди работают как один механизм, как один организм, организация такого масштабного проекта для меня - нечто, я поражен, я вдохновлен. Благодаря данной экскурсии я понял, что хочу связать свою будущую специальность с экономикой, — сказал в своем интервью ученик 11 класса Санжар Рашидұлы.

В следующие дни краеведческо-исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым» ученики интеллектуальной школы посетили учреждение АО «Трамвайное управление города Павлодара» им. Д. Махмудова. Здесь школьники смогли увидеть способы перевозки населения города на редком в стране виде транспорта. Открыт 18 октября 1965 года. Одна из двух действующих трамвайных систем Казахстана, вторая – в Усть-Каменогорске.

Знакомство с историей скал Найзатас, Кемпиртас, Данатас вызвал у участников экспедиции бурю эмоции. Ведь здесь им выпала возможность запечатлеть уникальные кадры природного чуда области, создать фотосессии в рамках проекта «Photocamp».

 О горах Баянаула ходят много слухов и легенд. Недалеко от озера Жасыбай находятся, пожалуй, самые известные горы Найзатас и Кемпиртас. Найзатас означает «копье-камень», потому что на этой земле батыры Жасыбай, Олжабай, Бугумбай и Кабанбай воевали с калмыками, — рассказали участники ТЕТ.

Также ребята успели побывать на Родине знаменитого казахского поэта Султанмахмута Торайгырова, совершили познавательную экскурсию по мавзолею и музею.

Завершил экспедицию ТЕТ - исследование производственного потенциала и применяемых высоких технологий единственного в Казахстане предприятия ТОО «Проммашкомплект» по производству цельных железнодорожных колес.

«Туған елге тағзым» – уникальный проект, который работает в системе Назарбаев Интеллектуальных школ тринадцать лет назад, за эти годы тысячи учеников изучают не только свою малую Родину, но и все регионы нашей страны.

Это может Вас заинтересовать